Цензор.НЕТ

01.04.08 16:30

Бойко: нас тянут в НАТО и при этом еще говорят, что делают нам одолжение

"Недопустимо заменять интеграцию в Евросоюз присоединением к военному блоку, являющемуся реликтом "холодной войны"

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Бойко, который сегодня принимает участие в парламентских слушаниях по актуальным вопросам российско-украинских отношений, проходящих в Государственной Думе РФ.

По словам украинского парламентария, Россия действительно воспринимает возможность присоединения к НАТО как серьезную проблему для собственной безопасности.

"Я еще раз почувствовал эту обеспокоенность российской стороны в ходе парламентских слушаний. И эта позиция подкреплена серьезными фактами и аргументами. Уверен, что присоединение Украины к НАТО влечет за собой серьезные проблемы для военно-политической и экономической безопасности нашей страны. Нас тянут в НАТО, чтобы использовать Украину как элемент санитарной границы вокруг России. И при этом нам еще говорят, что делают нам одолжение. Оказывается, мы не так уж плохи, чтобы воевать за интересы США", - заявил Бойко.

Парламентарий уверен, что с экономической точки зрения, у нас нет ни одного аргумента "за" то, чтобы вступать в Альянс. "Военные стандарты НАТО абсолютно расходятся с действующими в Украине, и чтобы перестроиться под них, необходимы значительные средства. Кроме того, вступление в НАТО осложнит отношения с Россией, а для миллионов семей введение визового режима между нашими странами станет гуманитарной катастрофой. К сожалению, значительная часть украинской элиты руководствуется в этом вопросе не национальными интересами, а идеологией либерального фундаментализма. Украина уже открыла свою экономику, вступая в ВТО. Мы практически лишились национального банковского сектора. Сегодня под ударом химическая и металлургическая промышленность. Введенный в одностороннем режиме безвизовый режим для граждан ЕС и США принес Украине сомнительную славу рая для секс-туристов, а украинским гражданам - унижения в посольствах при получении виз", - отметил Бойко.

"Если в Евросоюзе нас пока не ждут, то зачем же ломиться в запертые двери? Вопрос в том, кем мы войдем в Европу - презираемой обслугой или экономически мощным, самодостаточным государством. И тем более недопустимо заменять интеграцию в Евросоюз присоединением к военному блоку, являющемуся реликтом "холодной войны", - добавил он.

Парламентарий вновь обратил внимание на то, что развитие индустриального потенциала Украины будет наиболее эффективным при условии координации усилий с Российской Федерацией. "Имеет смысл создать межпарламентскую группу по выработке и координации экономической стратегии Украины и России до 2020 года. А кроме того, пора, наконец, понять, что двуязычие в Украине является не проблемой, а конкурентным преимуществом. Владение русским языком нужно поощрять, а не преследовать, как, к сожалению, сегодня это происходит", - резюмировал Бойко.

Напомним, сегодня в Государственной Думе Федерального Собрания РФ проходят парламентские слушания на тему: "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". На слушаниях рассматриваются 4 варианта действий Российской Федерации в отношении Большого договора, в числе которых и полная денонсация документа.

← Назад в рубрику