Цензор.НЕТ

01.04.08 18:09

Добкин: главной задачей СБУ при захвате харьковской мэрии было изъятие предыдущих актов проверки КРУ

«У нас есть основания предполагать, что глава КРУ Алексей Щербаков, вступив в преступный сговор со Службой безопасности Украины, сфальсифицировал акт проверки КРУ», – сообщил Харьковский городской голова Михаил Добкин во вторник.

Добкин: главной задачей СБУ при захвате харьковской мэрии было изъятие предыдущих актов проверки КРУ

Он подчеркнул, что об этом свидетельствует ряд фактов.

«А.Щербаков уже два раза проводил подобные проверки и только в этот раз усмотрел в начислении этой надбавки нарушение. К тому же в предыдущих актах надбавка определялась, как начисляемая по решению сессии, а в последнем – по непонятным причинам – ее стали квалифицировать, как начисляемую согласно постановлению Кабинета министров №35, которое утратило свое силу», – заявил городской голова.


Он сообщил, что уголовное дело, возбужденное СБУ по заключению Контрольно-ревизионного управления, было необходимо как раз для того, чтобы изъять предыдущие акты проверки КРУ и, таким образом, скрыть эти несоответствия. «Их план был такой: они возбуждают уголовное дело, на основании которого проводят выемку документов из горсовета (вместе с актами КРУ за прошлые периоды). После этого Добкина и Кернеса отстраняют от занимаемых должностей в связи с уголовным делом. Вот и все. Вот реальная задача», – подчеркнул М.Добкин.


В эту цепочку идеально вписывается и обыск мэра (17 марта, – авт.) в аропорту Борисполь сотрудниками Харьковского СБУ. «Должны были найти что-то ценное или запрещенное. Вы понимаете, как хорошо бы сложилась ситауция для мухатаевых: против городского головы возбуждено уголовное дело за растрату полутора миллионов гривен, а тут у него еще находят запрещенные вещи, которые он привез откуда-то... Но сразу после инцидента в Борисполе я поехал к Валентину Наливайченко (и.о. председателя СБУ, - авт.), и сообщил ему об этом обыске. И он сказал мне – цитирую – что действия Мухатаева – неумные и тупые. Наливайченко также сказал, что сейчас у него нет рычагов, чтобы снять с должности Мухатаева – слишком серьезные у него покровители», – заявил мэр.


Но реализовать эту задумку не получилось, поскольку сбой произошел на двух этапах, считает Михаил Добкин. «Во-первых, когда неумный Мухатаев провалил операцию в Борисполе, во-вторых, когда СБУ пыталась получить документы в горсовете, прикрываясь сфабрикованным уголовным делом», – заявил он.
 

М.Добкин также отметил, что незаконность действий КРУ и СБУ была должным образом оценена как в суде, так и вы результате проверки Генеральной прокуратуры. «Проверяющие пришли к однозначному выводу, что уголовное дело было возбуждено следователем по особо важным делам УСБУ Русланом Бекузаровым «преждевременно и без достаточных оснований. Таким образом, это заключение полностью корреспондируется с тем решением суда, которое вчера (31 марта, - авт.) было оглашено в Киевском районном суде Харькова», – подчеркнул городской голова.


Отметим, что Генпркуратура также потребовала провести проверку факта привлечения к обыску в Харьковском городском совете 18 марта антитеррористического спецподразделения СБУ «Альфа». «Мне интересно, нашли ли они в горсовете хоть одного террориста. А если нашли, то мне хотелось бы на него посмотреть», – сказал мэр.


Михаил Добкин подчеркнул, что все действия начальника Харьковского Управления СБУ Андрея Мухатаева направлены только на то, чтобы остаться на своем посту. «У меня есть информация, что его до сих пор не сняли только потому, что он пообещал кое-кому «разобраться» с Добкиным», – сказал мэр.


Напомним, 18 марта сотрудники СБУ при содействии бойцов «Альфы» провели выемку документов в Харьковском горсовете. В результате – травмы получили народный депутат Дмитрий Святаш и Михаил Добкин. 31 марта Киевский районный суд г.Харькова решил отказать в возбуждении уголовного дела по ст.191, ч.5 УК Украины (растрата бюджетных средств) в отношении чиновников городского совета. У прокуратуры есть неделя, чтобы подать апелляцию, однако «подача апелляции не останавливает действия решения суда», сообщил судья Киевского райсуда Виктор Попрас.

← Назад в рубрику