Цензор.НЕТ

01.04.08 21:07

Представители детдома «Жемчужинка» будут судиться с Сиротой за заявления об изнасиловании детей

Представители одесского детского дома «Жемчужинка» будут судиться с народным депутатом Михаилом Сиротой за заявления об изнасиловании детей.

Как сообщил представитель благотворительного фонда «К» Александр Рева, в Административный суд Одесской области подано 32 исковых заявления: от имени 31 воспитанника и директора.

Представители требуют привлечь Сироту к правовой и материальной ответственности за сделанное им во Львове публичное заявление о том, что якобы в детдоме насиловали детей. В ближайшие дни станет известно, какой судья будет рассматривать иски об ответственности Сироты, отметил Рева.

Он также заметил, что раньше истцы требовали от депутата опровергнуть свое заявление, а теперь требуют через суд выплатить им возмещение морального вреда: по 50 тыс. грн. в интересах каждого из 31-го воспитанника детского дома.

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта со ссылкой на руководителя благотворительного фонда «К» Валерия Локайчука, на днях СБУ звершило в детдоме “Жемчужинка” трехмесячную проверку, которой не выявлены подтверждения фактов, о которых заявлял Сирота. Локайчук также уточнил, что в суд подано 32 иска – от всех воспитанников детдома и от директора как опекуна.

1 апреля коммунальное учебное заведение ”Детский дом ”Жемчужинка” посетил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Он ознакомился с условиями пребывания детей, сообщили в пресс-службе министерства.

В сообщении сказано, что для Павленко заявление Сироты “стало шоком”.

На пресс-конференции по итогам проверки министр сообщил, что приглашал депутата приехать в “Жемчужинку”, ознакомиться с детским домом и извиниться, но Сирота ”испугался и отказался”. Разговаривать со мной депутат согласился, отметил министр, ”только через Генерального прокурора”.

Павленко считает, что Сирота должен отвечать за свое заявление о том, якобы в детдоме систематически насилуют детей.

В свою очередь, председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, который вместе с министром проверял условия проживания и воспитания детей в детском доме, на совместной пресс-конференции назвал утверждение народного депутата ”черным пиаром”. По его словам, при наличии обнародованных фактов Сирота должен был бы «обратиться с целью их проверки в прокуратуру или Службу безопасности Украины”.

← Назад в рубрику