Цензор.НЕТ

02.04.08 09:12

Витренко в Госдуме РФ: "Нужно колоть Украину пополам"

Во вторник в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания о состоянии российско-украинских отношений и выполнении обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Витренко в Госдуме РФ: "Нужно колоть Украину пополам"

В результате обсуждения участники слушаний приняли сразу девять рекомендаций президенту, правительству и обеим палатам российского парламента.

Ключевой среди них выглядит рекомендация рассмотреть четыре варианта действий России в отношении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, который вступил в силу ровно девять лет назад, 1 апреля 1999 года, и истекает уже через год. Если одна из сторон не заявит о выходе из договора, то он будет автоматически пролонгирован, однако парламентарии считают, что необходимо что-то менять.

Согласно наиболее жесткому из вариантов – четвертому – в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) Россия должна выйти из Договора о дружбе и принять закон о его денонсации.

Более мягкий вариант в случае присоединения Киева к программе НАТО подразумевает продление Договора о дружбе только при условии одновременной и внеочередной пролонгации Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины еще на 20 лет на прежних условиях.

Еще два варианта касаются проведения консультаций с МИД Украины относительно необходимости закрепления отдельных положений Договора о дружбе дополнительными соглашениями и более серьезного изменения и дополнения договора. Однако их предлагается применить только в том случае, если Украина не начнет двигаться навстречу Североатлантическому союзу.

На парламентских слушаниях в Госдуме выступали российские депутаты и украинские политики.

В частности, экс-министр финансов Украины Николай Азаров напомнил, что «дрейф Украины в сторону НАТО продолжается давно», а не с 2004 года, когда он, по мнению политика, заметно ускорился. По мнению Азарова, Договор о дружбе является «прочной основой отношений и не подвержен политической инфляции, а значит, требует пролонгации и укрепления». Он также отметил, что со вступлением Украины в ВТО (Киев должен войти во Всемирную торговую организацию уже в этом году) идея Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана стала нежизнеспособной.

Значительно более эмоциональным было выступление лидера Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко. Она заявила, что Киевом «нарушены все ключевые положения договора». «На Украине вытравливают с ненавистью русский язык, идет массированное наступление на православную веру. Яценюк, Тимошенко и Ющенко – представители иной цивилизации, их ценности выражают Бандера, Петлюра, Шухевич и другие», – горячилась Витренко. По ее мнению нужно не договариваться, а идти в наступление, в частности, «колоть страну пополам» и делать «антиоранжевый блок». Однако сама Витренко грустно заметила, что Киев все равно скоро вступит в Североатлантический союз и попросила российских коллег не бросать «своих братьев».

← Назад в рубрику