Цензор.НЕТ

02.04.08 09:54

Чечетов: руководство Украины ламает волю народа через колено

"Когда мы подписывали этот договор, то там было четко зафиксированы наши обязательства. В частности, 6 статья договора гласит, что каждый из договаривающихся сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой договаривающейся страны. Мы сами провоцируем Россию, чтобы она сделала соответствующие шаги, но это не в интересах ни российского, ни украинского народов".

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя информацию о том, что в Госдуме РФ пригрозили расторгнуть договор о дружбе, если Украина будет форсировать вступление в НАТО.

"Ни одна из сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны. Понятно, что вступление Украины в НАТО - это нарушение договора и прямая угроза национальной безопасности России, которой необходимо будет затратить колоссальные средства и ресурсы для систем обороны, в случае если НАТО окажется в близости от российских границ. Мы своими действиями, точнее руководство страны, ламая волю народа через колено, вопреки абсолютному большинству народа Украины, втягивает Украину в Альянс, грубо попирая те обязательства, которые предусмотрены этим договором. То есть мы пошли на грубейшее его нарушение", - резюмировал нардеп.

Также политик заметил, что "последствия шагов украинского руководства в ближайшей перспективе могут нам аукнуться, прежде всего, ухудшением экономических отношений наших стран, аукнуться в газовой сфере, энергетической сфере и безопасности Украины. "Я думаю, что тот путь, который пытается провозгласить во внешней политике Украина - это путь в никуда, это путь во вчерашний день и в эпоху конфронтации с нашим самым главным стратегическим партнером".

Отвечая на вопрос о том, чьи аргументы и поддержка будут более весомыми на Бухарестском Саммите - США или тех стран, которые против присоединения Украины к ПДЧ, регионал ответил: "Наше руководство рвет на себе рубашку, пытаясь назвать себя великими демократами, но демократы это те, кто свято выполняет волю народа. Поэтому я сегодня снимаю шляпу перед действительно демократической, с большой буквы, позиции лидеров Франции и Германии, которые демонстрируют высокий уровень демократии и преподают урок, как нужно выполнять волю народа. Я не буду гадать на кофейной гуще, какими будут результаты саммита, поскольку разные факторы будут влиять на позиции стран, которые будут принимать решения, но могу сказать, что та позиция, что существует сейчас - заслуживает уважения".

Михаил Чечетов заявил, что, в случае присоединения Украины к ПДЧ, Партия Регионов и дальше будет "проводить разъяснительную работу среди людей о том, что НАТО - это путь в никуда. И все равно мы будем добиваться референдума, где люди скажут о своей позиции".

← Назад в рубрику