Цензор.НЕТ

02.04.08 10:12

Российская журналистка получила политубежище в Великобритании

Российская журналистка Елена Трегубова, автор скандальной книги "Байки кремлевского диггера", опасавшаяся за свою жизнь из-за критики в адрес Кремля, сообщила агентству Reuters о том, что получила политическое убежище в Великобритании.

Со своей стороны британский МИД отказался комментировать эту информацию, сославшись на нераспространение подобных данных о частных лицах.

Находящаяся в Лондоне 34-летняя Трегубова сообщила агентству, что получила из МИДа письмо с уведомлением, что ее прошение о политическом убежище на территории Великобритании одобрено. "Это огромное облегчение. Это огромный и очень смелый шаг", - заявила Трегубова агентству.

По ее словам, прошение об убежище было подано "в связи с объективными опасениями, не позволяющими вернуться на родину". Трегубова отметила, что "все это непосредственно связано с профессиональной деятельностью".

Получение Трегубовой статуса политического беженца в Великобритании может усложнить и без того напряженные отношения двух стран, испортившиеся после отравления полонием жившего в Англии с 2000 года и скончавшегося 23 ноября 2007 года экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отмечает агентство.

Журналистка попросила политического убежища в Великобритании в апреле прошлого года, заявив, что опасается за свою жизнь в случае возвращения в Россию. По словам Трегубовой, в Лондоне ее защищает Скотланд-Ярд.

В июле 2007 года в программе британской телерадиовещательной корпорации ВВС HARDtalk Трегубова обвинила российское руководство в осуществлении цензуры в стране и в нарушении российской конституции, которая запрещает цензуру. По словам журналистки, оппозиция не имеет выхода на российское телевидение и не может свободно вести предвыборную кампанию.

Говоря о том, что ее "преследует режим Путина", Трегубова сказала, что во время допроса в Лондоне по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко представители российской прокуратуры попытались узнать у предпринимателя Бориса Березовского ее адрес.

Напомним, Елена Трегубова была журналисткой так называемого "кремлевского пула" от газеты "Коммерсант" как при Борисе Ельцине, так и при Владимире Путине. В своей книге, которую она написала уже после своего увольнения в 2003 году, журналистка рассказывала о многих представителях власти, с которыми была знакома лично. Персонажами книги в том числе были Владислав Сурков, Александр Волошин и сам Владимир Путин. Осенью 2003 года разразился скандал - сюжет об этой книге сняли с эфира канала НТВ. Журналисты программы "Намедни" хотели воссоздать атмосферу одной из ключевых сцен "Баек": обеда в японском ресторане, куда Владимир Путин, будучи директором ФСБ, пригласил журналистку Трегубову.

В феврале 2004 года, после выхода книги в свет, у дверей квартиры Трегубовой в Большом Гнездниковском переулке неизвестные взорвали самодельное взрывное устройство мощностью около 60 г в тротиловом эквиваленте. Журналистка не пострадала, но обвинила в произошедшем российские власти, которые якобы устроили на нее охоту. Трегубова расценивала происшедшее как попытку ее убийства. Однако следователь Тверской межрайонной прокуратуры Москвы, проводивший по факту этого происшествия доследственную проверку, назвав взрыв "обычным хулиганством", уголовное дело возбуждать отказался.

В Тверской прокуратуре и прокуратуре Центрального округа Москвы во вторник заявили, что в последнее время не слышали "о каких-либо новых угрозах в адрес" Елены Трегубовой. "К нам она с заявлением не обращалась, а если ей что-то мерещится, то это к специалистам в другой области",– считают в прокуратурах.

После взрыва вышла ее вторая книга "Прощание кремлевского диггера", а сама Елена Трегубова уехала в Германию. Там она написала еще одну книгу о тайной жизни российских политиков – "Кремлевские мутанты". Книги Трегубовой переведены на несколько европейских языков.

В последний раз заявления Елены Трегубовой вызвали резонанс, когда она после убийства в Москве журналистки Анны Политковской написала открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором призвала ее и других лидеров западных стран изменить свое отношение к президенту России Владимиру Путину, потребовав от него остановить политические убийства в стране, прекратить нарушение прав человека, отказаться от политики ликвидации независимых СМИ в России.

 

← Назад в рубрику