Цензор.НЕТ

02.04.08 12:01

Солженицын обвинил украинские власти во лжи по поводу Голодомора

Русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считает трактовку "государственных кругов" Украины голода 1930-х годов, называемого голодомором, сравнимой с большевистским Агитпропом.

Он осудил стремление нынешних украинских политиков представить Западу эти события как геноцид исключительно украинского народа в статье "Поссорить родные народы?", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Известия".

Еще с 1917 года "нам, советским жителям, какие только бесстыдные, хоть и бессмысленные, лжи не довелось услышать и покорно проглотить", пишет Солженицын, приводя в пример трактовку большевиков разгона Учредительного Собрания и Октябрьского переворота.

"Но те чудовищные искажения исторических событий - ни тогда, ни после не доходили до жителей западных стран - и у них нет иммунитета от неохватной дерзости и объемов такой лжи", - отмечает писатель.

"А Великий Голод 1921 года, от Урала, через Волгу и вглубь Европейской России, потрясший тогда нашу страну! Он скосил миллионы людей, только слово "голодомор" еще не употреблялось, - пишет Солженицын. - Коммунистической верхушке казалось достаточно списать тот Голод на природную засуху, а жестокое ограбление крестьянского народа хлебозаготовками и вовсе не вспоминать".

И в 1932-33 годах, продолжает Солженицын, "при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев".

"Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а теперь вот вознесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа??", - подчеркивает писатель.

А "для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им подай готовую басню, хоть и обезумелую", - считает Солженицын.

В среду Госдума РФ рассмотрит проект заявления в память жертв голода 30-х годов на территории СССР. В документе подчеркивается, что нет "никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку".

Парламентарии, в частности, с сожалением смотрят на попытки "переиначить суть событий 75-летней давности в конъюнктурных, сомнительных целях".

Голодомор - социальная катастрофа, массовый голод, охватывающий обширные территории и приводящий к значительным человеческим жертвам. За советскую историю массовый голод на Украине, как и во многих других районах страны, был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы принял голод в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации. Это привело к массовой гибели населения Украинской ССР.

В СССР в "доперестроечные" времена масштабы произошедшей трагедии и ее подлинные причины скрывались. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства.

Эта точка зрения получила определенное признание на международном уровне, а слово "Голодомор" (Holodomor) в значении "Великий голод на Украине в 1932-1933 гг." вошло в международные документы.

← Назад в рубрику