Цензор.НЕТ

02.04.08 12:51

Яценюк: отношения между Украиной и Россией должны быть даже лучше, чем отношения России с Германией, Италией или США

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк во время визита в Москву заявил, что не видит оснований для пересмотра Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанного в 1997 году.

Яценюк после встречи с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым, комментируя парламентские слушания, которые прошли в Госдуме России 1 апреля и были посвящены вопросам сотрудничества с Украиной, отметил, что спокойно относится к заявлениям, которые на них прозвучали.

"Я никогда не поверю, что украино-российские отношения не будут теми, которые указаны в договоре - добрососедскими, доброжелательными, экономически выгодными, и оснований для пересмотра сути и формы договора нет", сказал он.

Спикер парламента также заявил, что интенсификация диалога Украины и НАТО не должна отобразиться на украино-российских отношениях.

"Интенсификация диалога Украины с НАТО никоим образом не должна отобразиться на украино-российских отношениях", сказал он.

Он заявил, что отношения между Украиной и Россией должны быть такими же, а может даже лучше, чем отношения России с Германией, Италией или США, которые являются членами НАТО.

Он подчеркнул, что украинский парламент принял постановление, согласно которому, решение о вступлении в НАТО принимается только по результатам всеукраинского референдума.

Яценюк также выступает за закрепление на законодательном уровне интенсификации диалога Украины и России.  

"Интенсивный диалог на уровне президентов и исполнительной власти должен быть сопряжен с еще более интенсивным диалогом на уровне законодательном", сказал он.

По мнению спикера, это является задачей как украинской, так и российской стороны.

← Назад в рубрику