Цензор.НЕТ

02.04.08 16:41

Голуб: разрыв "Большого договора" обострит противоречия, которые существуют внутри Украины

Разрыв "Большого договора" возможен, поскольку основные его положения строились на стратегическом партнерстве между Украиной и Россией.

После изменения статуса Украины фактически будет закреплен антироссийский вектор развития. Если будет вступление в НАТО, существование договора в тех рамках, которые были, будет совершенно невозможно.

Об этом заявил народный депутат Украины от Коммунистической партии Александр Голуб, комментируя информацию о том, что в случае форсированного вступления Украины в НАТО Россия поставит вопрос о расторжении "Большого договора".

"Прежде всего, разрыв "Большого договора" обостряет противоречие, которое существует внутри Украины, которое есть между разным регионами по религиозному, национальному, языковому принципу. Потому что если Украина таки форсированно будет вступать в НАТО, то, безусловно, определенная часть Украины, прежде всего это юго-восток страны, никогда не смирится с такой антироссийской ролью и, безусловно, это будет внутренняя нестабильность в самой Украине. Также выход России из "Большого договора" означает возможный пересмотр территорий. Европейская практика показывает, что нет сегодня стабильных границ, границы государства меняются, и это очень опасный прецедент для Украины. Безусловно, негативный заряд Украина получит в экономическом плане, поскольку российский рынок для нас является основным для сбыта нашей продукции, кооперация наших предприятий достаточно сильно завязана на Российской федерации, и в этом плане мы потеряем, поскольку финансировать или спонсировать потенциального противника Россия не будет. Еще один момент - это зависимость Украины от Российских энергоносителей. При установлении цены на энергоносители любые ссылки на стратегическое сотрудничество, на совместную историю уже не будут играть никакой роли, а будут максимально приближены к европейским ценам, будут выражаться в евро и тысяча кубометров того же газа будет стоить от 350 до 400 евро. Украине, прежде чем принимать такие решения, необходимо реально взвесить свои возможности", - считает политик.

Подводя итоги визита Буша в Украину, А.Голуб сообщил: "Визит Буша сорвал маски с правящей элиты, доказал, что они являются всего лишь марионетками заокеанских хозяев. Так же стало понятно, что Запад в лице США не относится к Украине как к равноправному партнеру, а воспринимает его уже как своего сателлита, как протекторат. И собственно говоря, мы увидели, что власть пытается решить внешний политический курс, не советуясь и не учитывая волю народа".

← Назад в рубрику