Цензор.НЕТ

02.04.08 20:43

В Бухаресте открылся саммит НАТО

Значимый для Украины саммит НАТО в Бухаресте открылся, присоединят ли Киев и Тбилиси к плану действий относительно членства, будет известно завтра

Итак, бухарестский саммит НАТО, говоря телевизионным языком, имеет шанс стать самым рейтинговым собранием за всю свою историю. Еще никогда его повестка дня не была настолько скандальной, еще никогда члены такого мощного военного блока не были так расколоты в своих мнениях. Вся интрига завязана на противостоянии Соединенных Штатов и России. Президент Джордж Буш откровенно и настойчиво тянет в НАТО Украину и Грузию, этому он приурочил даже свой государственный визит в Украину. Россия прозрачно намекает на признание грузинских республик и угрожает выйти из договора о дружбе и сотрудничестве, если Альянс присоединит Украину к плану действий относительно членства.

Против того, чтобы Украине и Грузии фактически предоставили статус официального кандидата на вступление, - Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия. Поддерживают такой план вообще страны, которые в Североатлантическом блоке недолго. Это - балтийские республики, Польша, Чехия и Румыния. Кто победит в этой отчаянной геополитической игре, будет известно завтра.

На саммит приехали главы государств и правительств всех 26 стран-членов Альянса и 23 стран, которые подписали соглашение "Партнерство ради мира". Это - президенты США Джордж Буш, Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Гордон Браун, генсек ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу, руководитель внешней политики и безопасности ЕС Хавьер Солана. Глав Украины, России и Грузии ожидают завтра.

Организация саммита стоила Румынии 30 млн. евро. Украинский и грузинский вопрос рассмотрят завтра, но президент США в Бухаресте уже призвал НАТО начать присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, несмотря на противодействие.

← Назад в рубрику