Цензор.НЕТ

02.04.08 21:11

"Укргаз-Энерго" обвиняет "Нефтегаз Украины" в краже газа

Совместное предприятие "Укргаз-Энеро" обвиняет Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" в незаконном использовании природного газа, который был импортирован и принадлежит СП

Об этом сообщила пресс-служба "Укргаз-Энерго".

"Совместное предприятие обеспокоено попытками должностных лиц "Нефтегаза Украины" незаконно присвоить ресурсы газа, импортированные "Укргаз-Энерго" в марте-апреле 2008 года", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что "Нефтегаз Украины" и его дочерняя компания "Укртарнсгаз" безосновательно отказываются подтвердить распределение газа "Укргаз-Энерго" по потребителям на март-апрель 2008 года.

При этом природный газ, который принадлежит СП, предприятия системы "Нефтегаза Украины" используют на собственное усмотрение и даже требуют от потребителей денежные средства.

"Как известно из официальных сообщений правительства, по состоянию на 2 апреля ни одна компания системы НАК "Нефтегаз Украины" не заключила ни одного внешнеэкономического контракта на закупку природного газа", - говорится в сообщении.

Таким образом, импорт газа в Украину осуществляется исключительно "Укргаз-Энерго" при соблюдении действующего законодательства и на основе действующего долгосрочного внешнеэкономического контракта.

При таможенном оформлении газа, который импортируется с начала 2008 года, "Укргаз-Энерго" авансом перечислило энергетической таможне около 2,4 млрд. гривен.

Потребители, которые заключили с "Укргаз-Энерго" соответствующие договора, полностью обеспечиваются импортным газом.

"Беспрецедентные действия должностных лиц предприятий "Нефтегаза Украины" по присвоению природного газа, который является собственностью "Укргаз-Энерго", не только влекут беспорядок на отечественном газовом рынке, но и грубо нарушают Конституцию, законы Украины, основополагающие международные принципы защиты права собственности, и фактически являются криминальным преступлением", - говорится в сообщении.

"Укргаз-Энерго" принимает все меры для прекращения попыток незаконного присвоения имущества СП со стороны НАКа и уже направило соответствующие обращения к правоохранительным органам.

Как сообщалось, по итогам переговоров 12 марта "Нефтегаз Украины" и "Газпром" подписали "Соглашение о развитии отношений в газовой сфере".

По соглашению, с марта по декабрь 2008 в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

На границе покупателем газа будет украинский холдинг.

← Назад в рубрику