Цензор.НЕТ

03.04.08 08:44

Лукъянов: Тимошенко нужно отбросить политический популизм и попросить помощи у Януковича

Правительство, не признавая своих ошибок, двигает украинскую экономику к пропасти.

Так считает народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Комментируя инициативы правительства по повышению зарплат и пенсий, политик отметил: "Самое плохое в этой ситуации, когда, с одной стороны, раскручивается маховик инфляции, а с другой стороны, для сохранения, хоть для какой-то компенсации падения жизненного уровня правительство нескоординированно, несистемно предпринимает разные шаги в разные стороны, которые еще больше увеличивают инфляцию".

По его мнению, чтобы избежать роста инфляции при повышении социальных выплат, правительству нужно "дать реальный прогноз по инфляции по году".

"Специалисты считают, что этот уровень будет равен 22-25%, и это самый консервативный прогноз в плане той экономической политики, которую ведет сегодня правительство. С учетом такой инфляции нужно индексировать все социальные выплаты, находить какой-то баланс, признать, что у нас будет раскрученная инфляция и для компенсации падения жизненного уровня (а с такой экономической политикой уровень жизни населения может снизиться на 20-30%). Тимошенко должна честно и прямо заявить всему обществу, инвесторам, которые приходят в Украину, что деньги в течение года обесценятся на четверть", - считает он.

По словам Владислава Лукьянова, если правительство будет давать "реальную картину", бизнес сможет "учитывать инфляционные издержки в своих программах развития и в своих бизнес-планах".

"Тогда это будет хоть какая-то реалистичная картина. А сейчас происходит передергивание одного момента, другого и т. д., что в результате приводит к тому, что все шаги Кабмина по повышению социальных выплат еще больше подрывают доверие к правительству, к его экономическим прогнозам и к его программам. И это является дополнительным фактором раскручивания инфляционной спирали", - отметил он.

На вопрос, не является ли ситуация с подорожанием бензина и падением курса доллара в Украине результатом непродуманной экономической политики правительства и не повлияла ли на это ситуация на мировых рынках, парламентарий ответил так: "Ситуация на мировых рынках - это объективный фактор, и квалифицированное правительство учитывает эти моменты. И когда в Америке начался кризис, правительству нужно было оценить сбалансированность экономики. А Кабмин совершает нескоординированные шаги, без просчета перспектив. В результате инфляция не уменьшается. А нужна системная работа, нужна программа, а не пустые заявления".

"Нужно отбросить политический популизм и попросить помощи и у Партии регионов, в первую очередь, и у других политических партий, представленных в парламенте. Нужно сказать: ребята, мы не управляем экономикой, мы, как неопытный капитан, который управляет кораблем в шторм, и наш корабль (то есть нашу украинскую экономику) бросает, и мы можем разбиться о скалы, так что давайте объединяться, помогайте нам, мы готовы вместе с вами поделиться правами и разделить ответственность, мы не будем воевать друг с другом, а будем воевать за выживание украинской экономики и за ее спасение. Потому что реально мы двигаемся к кризису. Это правительство Тимошенко должно понимать", - подчеркнул политик.

← Назад в рубрику