Цензор.НЕТ

03.04.08 08:50

Гривня теряет позиции. Эксперты советуют вкладывать средства в драгметаллы и брать кредиты.

В Международном валютном фонде прогнозируют, что уровень инфляции в Украине в этом году достигнет 20—22%, то есть жизнь существенно подорожает.

Гривня теряет позиции. Эксперты советуют вкладывать средства в драгметаллы и брать кредиты.

Об этом сообщает Guardian со ссылкой на председателя Миссии МВФ по проведению консультаций с Украиной Роберта Форда. По его оценкам, инфляция продержится на сегодняшнем высоком уровне примерно до середины года, после чего пойдет небольшой спад — к концу года общий показатель достигнет 20—22%, что более чем в два раза превышает бюджетную цифру.

Представителей коалиции такой прогноз уровня инфляции обескуражил. Напомним, не так давно премьер Юлия Тимошенко заявила, что за полгода победит инфляцию и ее уровень не будет выходить за пределы заложенных в бюджете 9,6%. Ведущий экономист БЮТ Сергей Терехин считает, что на сегодня, учитывая положение дел за первых два месяца, адекватно просчитать этот показатель просто невозможно.

Мнения же независимых экспертов разделились. К примеру, Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований считает, что МВФ хочет припугнуть правительство, чтобы не раздувало бюджетные прогнозы. По его прогнозам, в этом году уровень инфляции будет 15—16%. В то же время Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований допускает, что среднегодовой уровень инфляции будет больше 20%. Поскольку прогнозируемый уровень инфляции с трудом перекрывает процент на гривневых депозитах, Жалило рекомендует вкладывать средства в драгметаллы. И если вы давно хотите купить компьютер или стиральную машину, сделайте это сейчас, пусть даже взяв кредит. Все равно будет дешевле, чем через полгода. Если же средства позволяют, нужно покупать недвижимость (опять же, добрав недостающую сумму через кредит).

← Назад в рубрику