Цензор.НЕТ

04.04.08 11:19

Политологи уверены, что Украина сама виновата в отказе

Отказ Украине в присоединении к ПДЧ многие отечественные политологи уже назвали полным провалом внешней политики президента Украины.

"То, что нас не приняли, — говорит о полной неадекватности нынешней власти", — говорит политолог Михаил Погребинский.

Он утверждает, что украинская власть сам виновата в этом отказе.

"Вместо того чтобы продвигать наши интересы, решать реальные задачи, которые стоят перед страной, власть живет в мире иллюзий и мечтаний. Мы выставили себя дураками и подставили американцев, которые за нас боролись. Но кроме того, своими заявлениями о том, что нас могут взять в НАТО, мы испортили и отношения с Россией", - заявил эксперт.

"Чтобы нас приняли в ПДЧ, нам нужно пройти еще немало реформ", — констатирует близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев.

Как он отметил, нужно, чтобы общество было не против вступления в НАТО, чтобы этот вопрос не раскалывал страну, еще нужна политическая стабильность.

"Тогда и у немцев, и у французов было бы меньше причин игнорировать просьбы Украины и лоббирование Америки о принятии нас в НАТО", - подчеркнул эксперт.

В то же время политолог и нардеп от НУНС Олесь Доний верит, что в 2009 году НАТО примет положительное решение.

"Называть сегодня провалом внешней политики решение НАТО — это преувеличение. Я помню, что 2 года назад в свою бытность министром иностранных дел Борис Тарасюк говорил, что мы вступим в НАТО в 2009 году. Просто получается, что многие верили, что это случится раньше", - заключил Доний.
← Назад в рубрику