Цензор.НЕТ

03.04.08 10:23

Рыбачук: у стран, выступающих против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ есть серьезная психологическая проблема

Бывший советник президента Украины Виктора Ющенко Олег Рыбачук убежден в том, что у стран, выступающих против скорейшего присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО есть серьезная психологическая проблема.

Такое мнение он выразил в комментарии изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"У стран, выступающих против предоставления Украине и Грузии четкой перспективы, есть серьезная психологическая проблема – они не могут объяснить, почему. Их доводы вызывают либо смех, либо недовольный гул", - заявил Рыбачук.

По его словам, представители Франции и Германии не могут объяснить, почему предоставление Украине ПДЧ может ухудшить отношения НАТО с Россией.

Примечательно, что бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал "российский фактор" последним в перечне причин, мешающих Украине присоединиться к ПДЧ.

Главными же препятствиями, по мнению Пайфера, являются "низкая поддержка населением" идеи вступления в НАТО и "постоянные разногласия между президентом и правительством Украины".

Окончательное решение – предоставить Украине и Грузии ПДЧ или нет – будет принято в четверг, 3 апреля. Чтобы наблюдать за его принятием, в Бухарест в четверг прилетит президент Виктор Ющенко.

Рыбачук допустил, что Украина может получить "ПДЧ с отсрочкой или ПДЧ с условиями".

"Это будет не туманная перспектива, а четкая формулировка, которая позволит говорить о получении ПДЧ в очень короткий промежуток времени", – уточнил Рыбачук.

Пока, несмотря на позицию руководства Франции и Германии, представители НАТО все еще не знают, какой ответ дать Украине.

"Мы слышали заявления как Джорджа Буша, так и руководителей Франции и Германии. Есть очень много мыслей по этому поводу. Это означает, что нас ждет интересная дискуссия. В любом случае будет принято консолидированное решение", – заявил на пресс-конференции в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Судьбу заявки Украины и Грузии, а также остальные вопросы повестки дня саммита НАТО планируется обсуждать в течение двух дней. Первый этап начался в среду, 2 апреля, в 19.00 на закрытом для прессы рабочем ужине с участием глав государств и правительств стран–членов НАТО.

Дискуссия относительно присоединения Украины и Грузии к ПДЧ развернулась и во время бухарестского форума, организованного фондом Маршалла, который состоялся вчера в первой половине дня. На форуме происходило предварительное обсуждение вопросов повестки дня саммита. Как сообщил  участник форума, бывший советник президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук, все обсуждения на форуме так или иначе сводились к теме ПДЧ.
← Назад в рубрику