Цензор.НЕТ

03.04.08 10:54

Наёмники Порошенко попытались взять штурмом общежитие "Ленкузни" (обновлено)

Частная охранная структура пыталась взять штурмом общежитие ОАО «Завод «Ленинская кузница», находящееся на ул. Сурикова, 5.

Наёмники Порошенко попытались взять штурмом общежитие "Ленкузни"  (обновлено)

Судебно-исполнительная служба сообщила, что согласно судебным решениям, сегодня утром планировалось в принудительном порядке выселить жильцов из общежития на улице Сурикова,5 - всего 4 семьи.  Своё выселение жильцы считают незаконным, поэтому с помощью соседей (по выселению которых тоже есть судебные решения) и киевской общественности  заблокировали вход в здание. Представителей исполнительной службы жильцы в здание не пропустили. Был составлен акт, что сегодня выселение отменяется и переносится на 8 апреля.

Однако, как нам сообщил житель общежития ОАО «Завод «Ленинская кузня» Сергей Домарацкий, как только уехали судисполнители, представители правозащитных организаций, часть поддержки от гражданской общественности Киева, журналисты, в задние попыталась ворваться частная охрана. В это время на месте событий милиции не было.Чуть позже появился только участковый. 

Между жильцами и штурмовавшими произошла потасовка. Одному из жильцов было нанесено незначительное увечье. Но «кольцо блокады», выставленное жильцами у входа в здание прорвать так и не удалось.

Пострадавший в потасовке жилец написал заявление в милицию о нанесении ему телесных повреждений. Милиция составляет протоколы.

Как стало известно «Цензор.НЕТ» из достоверных источников, сегодня же двум представителям милиции и четырем сотрудникам исполнительной службы приказали выселиться из общежития. Они проживали здесь на условиях «конрактников» (по условиям подписанного ими договора, выселиться они должны по первому требованию администрации общежития). Естественно, особого энтузиазма у сотрудников правоохранительных структур, подлежащих выселению, это не вызывает. Как признался нам один из правоохранителей, выселяться ему некуда, он пока перевозит свои вещи в гараж. Что будет с его семьей дальше, и где она будет проживать – неизвестно.

Порошенко нанял охранников в Черкассах. Это, как сообщают жильцы, группа наемников из 7 человек в форме охраны и двое в штатстком. Своих документов они не предъявляют, как и не предоставляют какие-либо документы и договора, на основании которых могут находиться в этом здании.

У нас есть информация, что перед наемниками поставлена задача – взять ситуацию в здании в свои руки. То есть – разблокировать вход и установить пропускной режим. А как только установят пропускной режим – выселение жильцов – это вопрос времени. За успешное проведение операции им обещана премия.

Сейчас к общежитию на Сурикова, 5 подъехала районная милиция. Здесь же находится начальник безопасности Завода «Ленкузня», здесь же - зам директора по коммерческим вопросам.

Напомним, что основным держателем акций ОАО "Ленинская Кузня" является нашеукраинец Петр Порошенко. Конфликт с жильцами общежития продолжается с 2005 года. Три года назад 1 апреля Президент Виктор Ющенко вместе с Петром Порошенко встречались с жильцами общежития на Сурикова, 5. Тогда они дали обещание жильцам, что их никто не выселит.

Подробности о третьей попытке штурма общежития «Ленкузни» с комментариями правозащитников, представителей завода, пожарников, читайте на сайте «Цензор.НЕТ» завтра.

 Напомним, что угроза выселения над жильцами общежития ОАО "Завод "Ленинская кузница" нависла еще в 2005 году. Цензор.НЕТ уже писал о противостоянии между руководством предприятия и жильцами общежития по ул. Сурикова, 5, которых собственники завода пытаются выселить.

← Назад в рубрику