Цензор.НЕТ

03.04.08 10:56

Ющенко опять убрал Сюзанну Станик из Конституционного суда

Президент Украины Виктор Ющенко отменил Указ главы государства от 25 марта 2004 года № 368 "О назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного суда Украины".

Текст соответствующего указа президента размещен в четверг, 3 апреля, на официальном сайте главы государства.

Станик уволена "в связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи Конституционного суда Украины", отмечается в указе.

Как сообщалось, Ющенко подписал указ о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи Конституционного суда Украины.

В указе сказано, что Станик восстанавливается в должности на основании части пятой статьи 124 Конституции Украины и в связи с постановлением коллегии судей Судебной палаты по административным делах Верховного суда Украины от 25 марта 2008 года.

Как сообщалось, коллегия Судебной палаты Верховного суда Украины по административным делам 25 марта восстановила в должности судью Конституционного суда Сюзанну Станик. Как сообщили в пресс-службе КСУ, Станик также восстановлена в должности заместителя председателя КСУ.

Решение ВСУ вступило в силу и обжалованию не подлежит. С 26 марта Сюзанна Станик приступила к своим обязанностям.

27 марта заместитель главы Секретариата президента Украины Марина Ставнийчук заявила, что Секретариате президента гарантируют выполнение решения Верховного суда относительно восстановления Станик в должности судьи Конституционного суда.

По ее словам, на сегодняшний день "в Секретариат президента Украины поступила только постановочная часть решения Верховного суда Украины", а поэтому Секретариат не видел целого решения ВСУ, в том числе мотивировочной части.

"Я думаю, после того, как будет получена мотивировочная часть, Секретариат президента сформирует свой вывод (имеется в виду относительно решения ВС), - сказала Ставнийчук, заметив при этом, "но является очевидным, что решение ВС при любых обстоятельствах будет выполнено". 

27 марта заслуженный юрист Украины Александр Задорожний заявил, что решение Верховного суда Украины свидетельствует о том, что Станик был уволена незаконно, оно является окончательным и обжалованию не подлежит.

В то же время, эксперт не исключает, что Виктор Ющенко может вновь освободить от должности Станик. По его словам, "если президент найдет причины для увольнения, а, кстати, закон ему таких оснований дает ограниченное количество, а тем более, по процедуре они должны соответствовать закону о Конституционном суде, это возможно. Но если президент захочет снова нарушить закон, чтобы потом спустя некоторое время снова получить вывод ВС, это его право".

В то же время Задорожний не берется прогнозировать, будет ли иметь эта история продолжение. "Не могу толковать, что может быть голове у президента или руководителя его Секретариата. У них есть свои расчеты", – говорит юрист. Он отмечает: "Важно то, что указ об увольнении Станик – незаконный. Точка. Президент нарушил закон. Этого мало?"

Юрист допускает, что если президенту это сходит с рук, он опять может уволить Станик. "Но президент в правовом государстве существует лишь в правовых формах, не как явление, физическая форма, туловище с головой, а в правовых формах. И президенту неприлично для такого высокой должности нарушать закон. Это главный вывод, следующий из решения Верховного суда Украины", – резюмировал Задорожний.

Напомним, в мае 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об освобождении Станик от должности судьи КС за нарушение присяги.

← Назад в рубрику