Цензор.НЕТ

03.04.08 11:12

Ющенко: Украина полностью отвечает критериям для кандидата в НАТО

Президент Виктор Ющенко уверен, что Украина полностью отвечает критериям, необходимым для предоставления ей статуса кандидата на членство в НАТО.

Ющенко: Украина полностью отвечает критериям для кандидата в НАТО

Об этом он заявил в интервью румынской газете "Евениментул Зилей", сообщает в четверг, 3 апреля, пресс-служба главы государства.

"Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие "a priori". Но именно в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, опережает график. Думаю, что наши партнеры - как в НАТО, так и в ЕС, разделяют такую точку зрения", – сказал президент, отвечая на вопросы о реформах, которые будет предусматривать План действий относительно членства.

Ющенко подтвердил, что проведение широкого комплекса внутренних реформ, как требование ПДЧ, является крайне необходимым для Украины, поскольку они "побудят достигать соответствия современным европейским стандартам во многих сферах жизни".

Президент отметил, что такие реформы касаются не только сферы национальной безопасности, правоохранительной системы и войск.

"Не менее важным является достижение стабильных показателей экономического развития государства. Так как именно они гарантируют адекватный вклад Украины в рамках ее сотрудничества не только с НАТО, но и в перспективе с ЕС. Поэтому мы твердо настроены на достижение всех предусмотренных в этой сфере критериев", – заявил Ющенко.

Он выразил убеждение, что от углубления сотрудничества, а в перспективе и присоединения Украины к НАТО, выиграют все стороны.

"В сущности, процесс вхождения Украины в структуры НАТО станет процессом построения новой формулы безопасности для Европы. А для Украины это будет финальное разрывание всех пут, которые привязывают нас к отрицательному опыту европейского прошлого", – сказал Ющенко.

← Назад в рубрику