Цензор.НЕТ

03.04.08 13:30

Ющенко попросил Тимошенко уволить людей Медведчука и коммунистку Гинзбург

Президент Украины Виктор Ющенко ожидает, что кадровые инициативы правительства будут отвечать букве и духу соглашения о создании демократической коалиции.

Об этом сказано в письме главы государства премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщили в пресс-службе Президента, В.Ющенко отмечает, что во время его встречи с народными депутатами Украины - представителями блока "Наша Украина - Народная самооборона" с их стороны был затронут вопрос относительно пребывания на правительственных должностях лиц, чья репутация и деловые качества не отвечают принципам, на которых строилась демократическая коалиция.

Так, на должности первого заместителя Министра регионального развития и строительства Украины находится бывший заместитель Виктора Медведчука в Администрации Президента Леонида Кучмы Алексей Ищенко, который "обеспечивал" необходимый результат для Виктора Януковича на выборах 2004 года, возглавляя в Администрации управления по взаимодействию с регионами.

"Алексей Ищенко был одним из тех лидеров СДПУ(о), кто 20 января 2005 года подписал заявление относительно невозможности своей дальнейшей деятельности в органах исполнительной власти и переход в оппозицию. Что он тогда делает в правительстве демократической коалиции?", - подчеркивает В.Ющенко.

Также, подчеркивает Президент Украины, на должностях в центральных органах власти находятся такие приближенные к В.Медведчуку лица, как Тарас Козак (заместитель председателя Государственной таможенной службы) и Александр Паршин (первый заместитель председателя Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов).

"Их пребывание на должностях в предыдущем правительстве означало выполнение тогдашней коалицией союзнических обязательств перед СДПУ(о). В таком случае возникает вопрос об их роли сегодня", - отмечает в письме Президент.
Глава государства также обращает внимание, что по непонятным причинам остается на должности руководителя Госкомархива коммунистка Ольга Гинзбург. "Представитель КПУ злоупотребляет своим служебным положением для препятствования государственной политике установления исторической справедливости, а из Госкомархива вынуждены уходить опытные профессионалы. Неужели КПУ является частью коалиции, что ее представитель так уверенно чувствует себя на правительственной должности?", - подчеркивает В.Ющенко.

В конце концов, подчеркивает глава государства, советником Премьер-министра Украины назначен Александр Задорожный, "который фактически навязывал народным депутатам Украины волю Виктора Медведчука, в частности во время попыток провести так называемую "политическую реформу" и обеспечить передачу власти в стране по сценарию СДПУ(о)".

"Действующее правительство декларирует принципы открытости и прозрачности принятия решений. В первую очередь это должно касаться кадровых решений, поскольку именно от этого зависит эффективность и стабильность работы демократической коалиции. В этом контексте интересно, обсуждались ли кандидатуры указанных служащих Советом коалиции? Рассматривались ли другие кандидатуры, чья деятельность отвечала бы принципам, на которых основывалась демократическая коалиция?", - сказано в письме Президента.

В.Ющенко выражает надежду на принципиальную оценку коалицией в целом и премьер-министром в частности реальных достижений указанных лиц, и принятие Кабинетом Министров Украины ответственного решения относительно их дальнейшего пребывания на должностях. "Ожидаю также, что дальнейшие кадровые инициативы правительства будут отвечать букве и духу соглашения о создании демократической коалиции", - подчеркивает он.

Напомним, что 27 марта премьер-министр Юлия Тимошенко отметила: "Если Виктор Медведчук поедет и подпишет гениальное соглашение, то я, несмотря на то, что мы с ним не просто врагами разошлись, это не просто оппоненты... но если он сделает высококлассное газовое соглашение - я ему скажу спасибо, поскольку это нужно Украине".

28 марта В.Ющенко сказал, что считает недопустимым возможное обращение Ю.Тимошенко к В.Медведчуку помочь в решении вопросов поставок газа в Украину из России. "Я не знаю, кто такой сегодня Медведчук, что премьер Украины к нему апеллирует как к спасателю. На мой взгляд, это позор для всех", - сказал Президент.

Напомним также, что в декабре 1999 года фракция СДПУ(о), к которой принадлежал заместитель председателя Верховной Рады В.Медведчук, выступила одним из инициаторов создания парламентского большинства в поддержку правительства В.Ющенко. Однако впоследствии между двумя политиками возник конфликт.

← Назад в рубрику