Цензор.НЕТ

03.04.08 13:35

В магазинах будут ценники, но не будет товара, - "регионал" Пеклушенко

"Правительство - это прежде всего условия, это баланс того, что производится, того, что потребляется, и того, что завозится. Для этого нужен профессиональный спокойный подход, не с целью быть хорошими в предвыборной гонке, а с целью быть настоящими во всей последовательности работы правительства".

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Александр Пеклушенко, комментируя информацию о том, что Юлия Тимошенко сегодня проводит экстренное совещание с представителями производителей продуктов питания и крупных торговых сетей с целью остановить стремительное повышение цен.

"Государство обязано не вмешиваться, а создавать условия, которые бы позволяли, с одной стороны, функционировать рыночным механизмам, а с другой стороны, не позволяли бы включать спекулятивные моменты, а особенно в таких острых и жизненно важных отраслях, как торговля пищевыми продуктами. Создавать условия и ручное управление - это разные вещи, тему, как создавать условия, лучше всего показало правительство Януковича и лично он, а вот тема ручного управления наблюдается сейчас. Я хочу предупредить, может случится так, что правительство, не создавая условия, а вмешиваясь в рыночные механизмы, ограничивая цены, создаст ситуацию, когда в магазинах будут ценники, но не будет товара", - добавил политик.

На вопрос, поможет ли остановить инфляцию открытие границ для импортного продовольствия, которое Кабмин планирует в случае неповиновения отечественных производителей, Александр Пеклушенко ответил: "Я не могу комментировать просто посыл, нужно разбираться в этом вопросе с учетом остатков товаров, покупательского спроса, с учетом того, какого качества и по какой цене Кабмин собирается запускать товары. Поэтому если мы хотим иметь обратную ситуацию, когда в магазинах будут ценники, товары, но не будет покупателей, потому что мы остановим свою собственную пищевую промышленность, где сегодня по меньшей мере 20% трудоспособного населения работает, они тогда могут применить этот вариант".

"Если правительству Тимошенко не удастся удержать рост цен, то Партия регионов, как самая крупная фракция в Верховной Раде, обладая своим потенциалом, заставит их сделать то, что остановит инфляцию, - сообщил регионал. - На следующей неделе планируется отчет правительства, и если мы услышим, что программа правительства действительно отражает вопросы создания условий для бизнеса, для борьбы со спекуляцией, мы только поддержим, если этого не услышим - мы скажем, что нужно сделать, и жестко потребуем выполнения того, что нужно делать".



← Назад в рубрику