Цензор.НЕТ

03.04.08 13:41

Посол Украины в США: "Если Украина станет членом НАТО, то станет одним из наиболее авторитетных членов Альянса"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Олег Шамшур, отмечает, что «отношение России к членству Украины и Грузии в НАТО – это, в основном, проблема самой России».

 «Отношение России к членству Украины и Грузии в НАТО – это, в основном, проблема самой России, – заявил в интервью «Дню» Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Олег Шамшур комментируя категорическое сопротивление расширения НАТО и присоединения Украины к ПДЧ со стороны России. –Если Россия готова адекватно воспринимать существующие геополитические реалии и происходящие изменения, признавать право каждой страны самостоятельно выбирать приемлемые для нее формы обеспечения своей безопасности и соответственно выстраивать свой политический курс – это одно дело. Тогда проблем нет. Если нет восприятия реалий, а желание делать проекцию своих каких-то симпатий и видения не XX, а XIX века – это другое дело. Тогда это проблема для этой страны».

«Нужно реально осознать, если Украина станет членом НАТО, то по своему экономическому и военному потенциалу и влиянию на процессы безопасности она станет одним из наиболее авторитетных членов Альянса, к которому будут очень серьезно прислушиваться, – подытожил господин посол. – Поэтому, в принципе, это вопрос места Украины в мире ее авторитета и лидерства».

← Назад в рубрику