Цензор.НЕТ

03.04.08 13:48

Конституционный суд не отдал Ющенко Коскомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку

Конституционный Cуд признал неконституционными положение закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", которыми определено, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подчинена президенту.

Такое решение КС обнародовал в пятницу.

КС признал неконституционным положение ч. 3 ст.5 закона относительно утверждения президентом состава координационного совета и Положения о координационном совете.

Кроме того, неконституционным признано положение ч.1 ст. 6 относительно подчинения президенту Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Несоответствующим Основному закону признаны положение ч. 5 ст. 6 относительно назначения и увольнения президентом главы ГКЦБФР, а также положение ч.12 ст. 6 относительно утверждения президентом Положения об этой госкомиссии.

Кроме того, признано несоответствующим Конституции положение ст. 1 указа президента от 14 февраля 1997 года относительно утверждения Положения о ГКЦБФР. Указанные положения закона и указа президента теряют силу со дня принятия КС этого решения.

В решении КС отмечается, что с 1 января 2006 года вступила в действие новая редакция Конституции, в которой изменена ст.106. В ней, в частности, установлен перечень должностей, назначение на которые предусматривает различный порядок участия президента.

Таким образом, с момента вступления в действие указанных изменений положения закона о госрегулировании рынка ценных бумаг, которым предусматривается подчинение президенту ГКЦБФР, а также назначение и увольнение им главы Госкомиссии, ее членов по согласованию с Верховной Радой, а также утверждение президентом Положения комиссии, не отвечают Основному закону.

Судья-докладчик по данному делу Виктор Шишкин после оглашения решения отметил, что КС своим решением указал на необходимость приведения положений закона о госрегулировании рынка ценных бумаг в соответствие с Конституцией.

Он также отметил, что в соответствии с решением КС положение "О Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" полностью утратило свою силу.

Шишкин пояснил, что КС признал неконституционной ст.1 указа президента, которым было утверждено данное положение. В этой статье указа говорится об утверждении Положения, поэтому все Положение автоматически признано неконституционным.

Как известно, депутаты оспаривали конституционность положений закона о ГКЦБФР, согласно которым Госкомиссия подчинена президенту, который назначает ее главу и членов по согласованию с Верховной Радой. 20 ноября 2007 года КС завершил устное слушание и перешел к закрытой части рассмотрения дела.

Ранее президент Виктор Ющенко лишил ГКЦБФР статуса центрального органа исполнительной власти.

← Назад в рубрику