Цензор.НЕТ

03.04.08 14:46

В НУ-НС считают, что желание Кабмина сдержать цены приведет к дефициту товаров

"Останавливать цены на продукты вообще невозможно, потому что любая остановка роста цен автоматически влияет на рост дефицита или ведет к ухудшению качества товаров".

Так народный депутат Украины от блока НУ-НС, экономист Александр Чорноволенко прокомментировал намерение Кабинета Министров удержать рост цен на товары.

"Цены должен регулировать рынок, и на рынке должна быть чистая конкуренция. А государство должно следить за тем, чтобы была чистая конкуренция на рынке, чтобы не было монополизации, не было протекционизма, чтобы спрос и предложение определяли цену", - отметил он.

По словам депутата, для того, чтобы спрос стимулировал предложение, а предложение, которое возникает на рынке, стимулировало насыщенность рынка, нужно делать цену такой, чтобы она была приемлемой для производителей и для покупателей.

"Если цена становится невыгодной для товаропроизводителей, то они перестают производить товар. Если цена становится невыгодной для покупателей, они перестают покупать. Это касается практически всех товаров без ограничения. Единственное, что этот процесс происходит во времени, то есть, он является динамическим. Таким образом, происходит отток капитала с менее выгодных на более выгодные производства - до того времени, пока не выровняется ситуация, и прибыль почти во всех отраслях становится более-менее одинаковой", - отметил эксперт.

Он отметил, что это - экономические азы и "попытаться остановить или ограничить цены - это означает, что фактически потребителю предлагается менее качественный товар".

"Например, если снизить цену на колбасу, в нее меньше положат мяса, а больше других веществ, к тому же более вредных. Или вообще с рынков исчезнет та или иная группа товаров, на которую силой опустят цену. Такая ситуация уже была во времена СССР. Тогда при урегулированных ценах был сплошной дефицит и анекдотом тех времен был такой: "Что такое супер-дефицит? Это зеленый лук, обернутый в туалетную бумагу". Потому что не было ни того, ни другого товара, потому что цены на эти товары регулировалась государством", - акцентировал Александр Чорноволенко.

Поэтому очевидно, отметил он, что специальное урегулирование цен допустимо только при условии стихийных бедствий, эпидемий, военных конфликтов и т.д., но как средство борьбы с инфляцией - это ненадежный механизм.

"Урегулирование цен не решает вопроса инфляционных процессов, а наоборот загоняет вглубь эту болезнь, а с другой стороны - притормаживает развитие экономики и вносит дисгармонию в нормальное развитие экономики", - резюмировал политик.

Напомним, на сегодня запланировано экстренное совещание Кабмина с представителями производителей продуктов питания и крупных торговых сетей. Цель встречи одна - оперативно остановить стремительное повышение цен.

Власти обещают ряд уступок операторам рынка. Взамен правительство требует оставить до сентября цены, которые установились на 1 апреля.

← Назад в рубрику