Цензор.НЕТ

03.04.08 14:48

Ющенко лишил Станик судейской мантии, потому что она не присягнула при Кучме

Основанием для отмены Указа Президента Украины о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного суда Украины стало непринятие ею присяги.

Ющенко лишил Станик судейской мантии, потому что она не присягнула при Кучме

Об этом идет речь в разъяснении руководителя Службы по представительству в судах интересов Президента Украины Руслана Кирилюка.

В разъяснении отмечается, что обязательным условием составления судьей КСУ присяги судьи является участие на пленарном заседании Верховной Рады Украины Президента Украины. "В то же время, в соответствии с протоколом № 72 пленарного заседания Верховной Рады Украины от 22 апреля 2004 года и стенограммы этого заседания Президент Украины не брал в нем участия. Отсутствие Президента Украины указывает на нарушение процедуры составления С.Станик присяги судьи Конституционного Суда Украины", - идет речь в разъяснении.

"Таким образом, С.Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда Украины, следовательно, не вступила в должность судьи Конституционного Суда Украины в сроки и в порядке, определенных законодательством", - сказал Р.Кирилюк.

При таких обстоятельствах Президент Украины получил основания для отмены Указа № 368 от 25 марта 2004 г. "О назначении С.Станик судьей Конституционного Суда Украины".

Кроме того, Руслан Кирилюк отметил, что заявление С.Станик о пересмотре постановления и постановлениях судов апелляционной и кассационной инстанций было допущено к рассмотрению Верховным Судом безосновательно.

В частности, в нем не были приведены обоснованные неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы права, что привело к неправильному решению спора, а лишь детально изложены обстоятельства дела и ссылки на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права.

Р.Кирилюк отметил, что судом не было учтено, что с 1 января 2006 г. вступили изменения в Конституцию Украины, принятые ВР 8 декабря 2004 г.

С учетом этого Президент Украины правомерно действовал, выдавая спорный указ в соответствии с нормами Конституции Украины как нормами прямого действия.

В то же время постановление Верховного Суда Украины является окончательным и не может быть обжаловано. Руководитель Службы отметил, что Президентом Украины решения суда было выполнено и выдано соответствующий акт о возобновлении С.Станик на должности судьи Конституционного Суда Украины.

25 марта 2008 г. Верховным Судом Украины вынесено постановление, которым удовлетворена жалоба С.Станик о пересмотре по исключительным обстоятельствам постановления ВСУ от 14 февраля 2008 г. и постановления Киевского апелляционного административного суда от 26 октября 2007 г. Указанное постановление оставлено в силе решением Шевченковского районного суда города Киева от 18 июля 2007 г. о признании противоправным и отмена Указа Президента Украины от 1 мая 2007 г. № 370 "Об увольнении С.Станик с должности судьи Конституционного Суда Украины".

← Назад в рубрику