Цензор.НЕТ

03.04.08 15:38

Клюев указал Тимошенко на крыши немецких домов

Правительство и парламент должны утроить усилия уже в этом году, направив их на максимальное уменьшение зависимости Украины от импорта энергоносителей.

Об этом в интервью журналистам заявил народный депутат, один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев, сообщили в его пресс-службе.

По его словам, для укрепления энергетической безопасности страны необходимо "утроить усилия по увеличению добычи собственных газа и нефти, а также по развитию возобновляемой электроэнергетики", учитывая прогнозы о дальнейшем росте мировых цен на энергоносители. Он напомнил, что Украина примерно на 60% зависит от импорта органического топлива.

Клюев подчеркнул, что "для того, чтобы, например, через 5 лет добывать дополнительно 15-20 млрд. куб. м газа, нужно уже сейчас закладывать соответствующие средства в бюджет".

По его мнению, нужно изменить подходы к финансированию геологоразведочных работ.

По его словам, при уменьшении с каждым годом такого финансирования, "естественно, ни о каком увеличении добычи не может быть и речи". Клюев подчеркнул, что будет вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые будут направлены на улучшение ситуации в этом вопросе.

По словам Клюева, в Украине есть хорошие перспективы для развития солнечной и малой гидроэнергетики. По его словам, необходимо развивать сотрудничество в этом вопросе со странами Евросоюза, в частности, с Германией - одной из лидеров в сфере подобных технологий.

"Посмотрите сегодня на крыши немецких домов – почти полмиллиона уже оснащены солнечными установки для горячего водоснабжения и отопления. Немцы имеют право продавать излишки электроэнергии по выгодному тарифу – так государство стимулирует развитие альтернативной энергетики", - отметил депутат.

Он сообщил, что в ближайшее время подаст на рассмотрение парламента проект Закона "О малой гидроэлектроэнергетике". По его словам, в нем предусматривается возможность реализации электроэнергии, произведенной на малых гидроэлектростанциях, как на оптовом рынке, так и на основании прямых договоров. Законопроектом предлагается ввести специальный "зеленый тариф", который бы стимулировал производство чистой электроэнергии.

Клюев подчеркнул, что малая гидроэнергетика Украины пока имеет небольшой удельный вес в общем энергобалансе (до 0,2%). По его словам, через несколько лет реально в несколько раз увеличить эту долю.

Он подчеркнул, что особая ценность энергии малых рек в том, что они рассредоточены по всей территории Украины и преобладают в энергодефицитных западных регионах.

← Назад в рубрику