Цензор.НЕТ

03.04.08 17:14

Карпачева обратилась к генпрокурору, чтобы разобраться с людьми Ахметова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила генеральному прокурору Украины Александру Медведько представление по поводу препятствования профессиональной деятельности фотокорреспонденту «Укринформа» Игорю Ткаченко.

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмана.

В сообщении отмечается, что после публикаций в СМИ об избиении И. Ткаченко при выполнении им профессиональных обязанностей на стадионе Донецкого регионального спортивного комплекса «Олимпийский», Н. Карпачева открыла производство по этому «резонансному инциденту и поручила выяснить его обстоятельства специалистам Секретариата Уполномоченного по правам человека», которые в Донецке встретились с потерпевшим, а также с очевидцами конфликтной ситуации, представителями местных масс-медиа, сотрудниками милиции и прокуратуры.

Представителями омбудсмана установили, что И. Ткаченко находится на лечении в дневном стационаре в Донецкой областной клинике с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей левой части лица». Состояние потерпевшего осложняется тем, что он является инвалидом ІІ группы с детства.

В то же время, по данным Н. Карпачевой, Киевский райотдел Донецкого городского управления милиции, куда обратился И. Ткаченко в связи с тем, что был избит, отказал в возбуждении уголовного дела в отношении директора РСК ”Олимпийский” Геннадия Калищука «из-за отсутствия в его действиях состава преступления».

При этом пресс-служба отмечает, что директор РСК «Олимпийский» «не нашел возможности для встречи с представителями Уполномоченного по правам человека».

Н. Карпачева в представлении к А. Медведько настаивает на дополнительной проверке обстоятельств инцидента, «в результате которого оказались ущемленными не только профессиональные, гражданские, личные права конкретного представителя СМИ, но и демократические принципы журналистики».

Как сообщалось, 15 марта во время футбольного матча на стадионе «Олимпийский» в Донецке между фотокорреспондентом агентства «Укринформ» И. Ткаченко и директором стадиона Г. Калищуком произошел инцидент. По словам И. Ткаченко, директор избил его, якобы запретив тем самым фотографировать президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, который находился в VIP-ложе. Сам Г. Калищук отрицает информацию об избиении им фотокорреспондента.

← Назад в рубрику