Цензор.НЕТ

03.04.08 17:45

Бухарестский саммит "даже превысил ожидания" Ющенко, а отсрочка - всего лишь "политическая формальность"

Президент Виктор Ющенко расценивает результаты саммита НАТО в Бухаресте как победу для Украины.

Бухарестский саммит "даже превысил ожидания" Ющенко, а отсрочка - всего лишь "политическая формальность"

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг в Бухаресте.

"Это является исключительно победой", - сказал Президент, отвечая на вопрос, как он расценивает отсрочку до декабря рассмотрения заявления Украины о присоединении к Плану действий по обретению членства в НАТО.

Ющенко подчеркнул, что такое решение "даже превысило ожидания" украинской стороны.

Он отметил, что дискуссия на саммите при рассмотрении заявления Украины о присоединении к ПДЧ "была сложной и не далась легкой ценой". "Это решение является историческим", - подчеркнул Ющенко.

Отвечая на вопрос, какими критериями будут руководствоваться министры иностранных дел стран-членов НАТО в декабре, принимая решение по вопросу о присоединении Украины к ПДЧ, Ющенко отметил, что данную процедуру он расценивает "как политический компромисс". "Я думаю, что в этой фразе формулируется корректная формула победы", - сказал он.

По мнению Президента, путь, который должны пройти министры иностранных дел стран-членов НАТО, "это определенного рода политическая формальность".

"Я хочу откровенно сказать, однозначно сказать, что Франция является нашим другом и партнером, когда мы говорим о теме присоединения Украины к ПДЧ и будущем членстве Украины в НАТО", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, министр иностранных дел Владимир Огрызко надеется на предоставление Украине четких перспектив вступления в НАТО на саммите альянса в Бухаресте.

На саммите НАТО в Бухаресте принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявок Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

В то же время генеральный секретарь альянса Яаап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте заявил, что Украина и Грузия в перспективе станут членами НАТО.
← Назад в рубрику