Цензор.НЕТ

03.04.08 20:14

Грузинский МИД: Грузия не присоединилась к ПДЧ, но получила твердое обещание, что она вступит в альянс

Грузия на саммите НАТО в Бухаресте получила гораздо более твердую гарантию вступления в альянс, чем так называемая программа МАР - План действий по членству в альянсе.

Об этом сообщил сегодня журналистам в Бухаресте министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. "Сегодня в Бухаресте на этом саммите Грузия не смогла получить МАР, но получила еще более твердое обещание того, что она вступит в альянс", - сказал он.

Д.Бакрадзе процитировал фрагмент из документа Бухарестского саммита, в котором, в частности, сказано: "Мы (члены НАТО) договорились, что Грузия и Украина станут членами альянса". "Это абсолютно открытое обязательство со стороны альянса, что Грузия станет членом НАТО. Это более сильное обязательство, чем перспектива вступления в НАТО посредством МАР", - заявил министр.

Он пояснил, что во взаимоотношениях Грузии и НАТО "наступил абсолютно новый этап, в соответствии с которым НАТО рассматривает Грузию как члена этой организации". По мнению Д.Бакрадзе, "это историческое явление", а процитированная им фраза из документа саммита "является определяющей для будущего Грузии".

Что же касается собственно Плана действий по членству в альянсе, министр информировал, что "шла очень сложная дискуссия, и тот факт, что Грузия не смогла получить МАР, является результатом этой сложной дискуссии". Он выразил надежду, что к следующей встрече министров иностранных дел альянса, которая состоится в декабре 2008 г., Грузия сумеет убедить своих партеров в том, что "ни одна другая страна не имеет права вето (имеется в виду Россия), и что наилучшим способом урегулирования конфликтов является членство Грузии в НАТО".
← Назад в рубрику