Цензор.НЕТ

04.04.08 08:39

"Регионал" Кожара: Ющенко подставил не только Украину, но и США

"Причин решения НАТО две. Первая - не существует единства внутри НАТО. И вторая - европейские страны учитывают внешнеполитическую ситуацию в Украине. К сожалению, наши партнеры за океаном, американцы, этого не делают".

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Леонид Кожара, комментируя причины, по которым Украина не получила приглашения к Плану по обретению членства в НАТО (ПДЧ). НАТО перенесло окончательное решение по присоединению Украины к ПДЧ на декабрь 2008 года.

Также политик подчеркнул, что уже сегодня понятно, что "совет Президенту именно таким способом и в такое время направить письмо в штаб-квартиру НАТО было неправильным решением. К сожалению, сегодня подставили нашего Президента, имидж которого опустился еще ниже в Европе. Они подставили всю Украину, поскольку такие вещи не делаются, не зная того, что результат будет позитивным. Подставили наших партнеров по Евросоюзу, которых перессорили с американцами. И подставили Америку, поскольку Президент США вышел с инициативой, которую не поддержали партнеры по НАТО. Вот какой результат мы сегодня имеем!".

На вопрос о том, какова вероятность того, что в декабре решение снова не будет перенесено и этот процесс затянется на долгие годы, нардеп ответил, что "так и случится, поскольку сегодня понятно, что ситуация к декабрю не изменится. А, возможно, еще и обострится".

Комментируя необходимость присоединения Украины к ПДЧ, политик отметил, что, "например, сегодня позитивно решается вопрос с Албанией, в которой уровень коррупции и демократических реформ намного ниже, чем в Украине, хотя этот вопрос решается. Поэтому, скорее всего, в НАТО больше действует принцип политической целесообразности. Необходимость присоединения к ПДЧ - вопрос геополитический и стратегический. На мой взгляд, и Партии регионов, и Украине НАТО не нужно - украинский народ против вступления Украины в Альянс. Кроме того, сегодня НАТО в состоянии реформирования. Вообще неизвестно, каковы его цели и задачи на современном этапе. И последнее: мы должны учитывать мнение нашего соседа - России. Вы видите, что Франция и Германия учитывают, а мы нет. Это просто смешно, когда страны Европы рассматривают Россию как стратегического партнера, а мы нет".

На уточняющий вопрос, нормально ли то, что Россия как страна, которая более тесно сотрудничает с НАТО, применяет по отношению к Украине ультиматумы, в частности, о разрыве Договора о дружбе, Леонид Кожара напомнил, "что в этой ситуации виноваты мы, поскольку у нас есть Договор о дружбе и стратегическом партнерстве с РФ, раскрывающий механизм партнерства в области безопасности. И там написано, что если одна из сторон собирается присоединяться к системе коллективной безопасности, то проводит консультации по этому поводу с другой стороной. Мы не то, чтобы не проводили таких консультаций с РФ, мы даже с НАТО не проводили таких консультаций. Украина действовала неграмотно, непродумано и непредусмотрительно".

На вопрос о том, возможно ли проведение всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО до следующего рассмотрения о возможном присоединении Украины к ПДЧ, то есть до декабря 2008 года, нардеп ответил: "Мне кажется, что это невозможно, поскольку мы не обойдемся одним референдумом по НАТО, и к декабрю месяцу это вряд ли можно подготовить. В ближайшей перспективе проведение референдума возможно, но не к декабрю".

← Назад в рубрику