Цензор.НЕТ

04.04.08 09:07

Воронин пообещал Приднестровью "справедливый статус" в составе суверенной и неделимой Молдавии

Власти Молдавии хотят найти жизнеспособное решение приднестровской проблемы, которое должно заключаться в демилитаризации и запрете на размещение на территории республики иностранных войск и вооружений в соответствии с признанным статусом нейтралитета страны.

Такое заявление сделал президент Молдавии Владимир Воронин, выступая на саммите НАТО в Бухаресте. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, В.Воронин отметил также готовность молдавских властей предоставить справедливый статус Приднестровскому региону в составе суверенной, неделимой и территориально целостной Молдавии. Глава молдавского государства отметил, что приднестровская проблема, сохраняющая почву небезопасности и нестабильности не только для территории Молдавии, но и для всего региона, еще остается нерешенной.

По его словам, очевидны региональные последствия конфликта, создаваемые препятствия при модернизации Молдавии, а также взаимосвязь приднестровской проблемы с такими актуальными для международной безопасности темами, как ДОВСЕ, расширение НАТО, системы противоракетной обороны в Европе или случай Косово.

Президент Молдавии подчеркнул также, что спустя 17 лет после провозглашения своей независимости Молдавия хочет поддержки международного сообщества во избежание деструктивной полемики по поводу ее национальной идентичности и нынешних рубежей, чтобы иметь возможность сосредоточиться на осуществлении своих проевропейских стремлений, а также для как можно более активного вовлечения всех сторон с целью признания конституционного нейтралитета Молдавии и продвижения реинтеграции страны на основе международного права. Как отметил В.Воронин, достигнув этого, Молдавия могла бы стать успешным примером в сфере урегулирования "замороженных" конфликтов, государством безопасности и процветания, сумевшим задействовать все имеющиеся инструменты для определения мирного решения приднестровского конфликта.

Глава молдавского государства сказал, что приднестровский конфликт на протяжении более чем 16 лет остается зоной нестабильности, подрывающей региональную безопасность. Как отметил В.Воронин, Молдавия по сей день продолжает быть единственным государством Восточной Европы, политически и территориально разделенным, где более полумиллиона молдавских граждан являются заложниками сепаратистского режима.

← Назад в рубрику