Цензор.НЕТ

04.04.08 10:29

После известия об увольнении Станик увезла «скорая»

После того, как Сюзанна Станик узнала, что была уволена президентом Виктором Ющенко, ей стало плохо и ее увезла карета скорой помощи.

Об этом сообщил судья КСУ в отставке Валерий Пшеничный.

"Сюзанну Романовну увезла скорая помощь прямо из здания Конституционного Суда, и сегодня, я думаю, с ней не удастся поговорить",– рассказал вчера Пшеничный.

Политические противники Виктора Ющенко полагают, что "в последнем указе президента отсутствует правовое обоснование". "Был Кучма в зале, не было Кучмы в зале – Станик длительное время работала заместителем председателя Конституционного суда, принимала решения, получала зарплату. Кроме того, факт ее увольнения за нарушение присяги судьи КС в 2007 году свидетельствует, что на тот момент президент признавал вступление ее в должность. В данном случае у меня есть все основания считать, что наш президент не имеет права исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, поскольку в одной голове не может быть такого плюрализма мнений",– заявила народный депутат от фракции Партии регионов Елена Лукаш.

Соратники Ющенко считают, что, уволив Станик, он создал опасный прецедент. "Формально у президента было основание подписать указ в отношении госпожи Станик, но тем самым он подставил под удар других судей КС, которые были приведены к присяге при подобных обстоятельствах",– сказал от фракции Блока «НУНС» народный депутат Тарас Стецькив.

Напомним, что 3 апреля президент Виктор Ющенко отменил указ президента от 25 марта 2004 года о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного Суда.

Как сообщил руководитель Службы по представительству в судах интересов президента Украины в судах Руслан Кирилюк, основанием для отмены Указа президента Украины о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного суда Украины стало непринятие ею присяги.


← Назад в рубрику