Цензор.НЕТ

04.04.08 11:45

Схеффер: все страны Альянса согласны, что Украина станет членом НАТО

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отказывается называть причины перенесения рассмотрения украинской заявки о присоединении к Плану действий по членству в альянсе на декабрь.

Схеффер: все страны Альянса согласны, что Украина станет членом НАТО

Об этом он сказал в пятницу, 4 апреля, на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции в Бухаресте после заседания Комиссии Украина-НАТО.

"Я не собираюсь на публике обсуждать внутренние вопросы", - сказал Схеффер.

В то же время он отметил, что результаты Североатлантического совета являются очень мощным сигналом для Украины. По его словам, присоединение в НАТО - это не одномоментное решение, а целый процесс.

Он также опроверг информацию, что вроде бы Российская Федерация заблокировала присоединение Украины к ПДЧ.

Как отметил Схеффер, в финальном коммюнике саммита четко указано, что все страны Альянса соглашаются, что Украина станет членом НАТО.

"Объясните мне, что в этом не понятного, как это можно объяснить иначе", - отметил Схеффер, обращаясь к журналистам.

В то же время он заметил, что для этого Украина должна выполнить определенные условия. Он убежден, что в предложении в финальном коммюнике саммита, где указано, что Украина станет членом Альянса, не остается места для сомнения.

Отвечая на вопрос, получит ли Украина ПДЧ в декабре, генеральный секретарь Альянса заметил, что следует придерживаться текста финального коммюнике, где четко указано, что сначала министры иностранных дел стран Альянса дадут оценку действий Украины.

Как сообщалось, в резолюции саммита НАТО от 3 апреля говорится, что Альянс приветствует Украину и Грузию в их стремлении интегрироваться в евтроатлантическое содружество. "Сегодня мы пришли к решению, что эти страны станут членами НАТО. Обе нации сделали значительный вклад в деятельность Альянса. Мы приветствуем демократические реформы в Украине и Грузии. ПДЧ является следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству в НАТО. На сегодня мы дали четко понять, что мы поддерживаем эти страны в представлении заявки для участия в ПДЧ. Именно поэтому мы начинаем период интенсивного взаимодействия с обеими странами на высоком политическом уровне. Мы обратились к министрам иностранных дел с просьбой дать первую оценку прогресса обеих стран на следующей встрече в декабре 2008 года, где министры иностранных дел уполномочены решить, станут ли Украина и Грузия членами НАТО", - подчеркивается в резолюции.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко убежден, что в декабре 2008 года на заседании Североатлантического Совета, который состоится на уровне министров иностранных дел, Украина будет приглашена к Плану действий по членству в НАТО.

Президент Украины подчеркнул, что своим вчерашним решением Североатлантический совет "дал абсолютно четкий сигнал" по поводу дальнейшего развития отношений Украины с НАТО. "Мы признательны Альянсу и странам-членам организации за поддержку евроатлантических стремлений нашего государства", - сказал Ющенко, подчеркнув, что на нынешнем саммите НАТО впервые было четко определено - Украина будет в НАТО.

"Это историческое событие для нашего народа и государства, поэтому мы высоко ценим поддержку всеми без исключения - подчеркиваю - членами Альянса наших намерений присоединиться к ПДЧ", - подчеркнул президент.

По его словам, принципиальное подтверждение политики открытых дверей Альянса в отношении Украины "укрепляет идеологию и принципы единого и неделимого европейского пространства безопасности", к которому, безусловно, принадлежит Украина.

По убеждению президента, решение Североатлантического совета является в то же время "признанием значительной роли Украины как контрибутора европейской и мировой безопасности". В этом контексте Ющенко напомнил, что за годы своей независимости Украина сделала "весомый вклад в создание новой "архитектуры безопасности", в частности, добровольно отказалась от ядерного арсенала.

"Мы расцениваем решение Североатлантического совета также как мощный импульс, благодаря которому мы сможем ускорить весь комплекс наших внутренних реформ на пути европейской и евроатлантической интеграции", - подчеркнул президент, отметив, что этот курс Украины остается необратимым. Он зафиксирован в украинском законодательстве, также напомнил президент.

Ющенко еще раз подчеркнул, что наше государство имеет полное право самостоятельно избирать для себя модель безопасности. "Наши евроатлантические интересы не направлены против какого-либо третьего государства. Украина не имеет планов по размещению военных баз ни одной страны мира на своей территории. Это запрещено национальной конституцией", - заявил глава Украинского государства. "Мы твердо знаем свою цель и признательны всем, кто поддерживает Украину на ее пути к полномасштабной интеграции в НАТО и Европейский Союз", - сказал он.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, открывая заседание Комиссии Украина - НАТО, отметил, что начинается новая фаза в отношениях между Украиной и Альянсом. Ведь НАТО поддержал евроатлантические стремления Украины. Вчера был дан четкий сигнал по поводу дальнейшего развития отношений Украины и Альянса, подчеркнул он.

Очевидно, отметил Схеффер, "на высоком политическом уровне" Украина должна обратить надлежащее внимание на обеспечение всех условий необходимых для присоединения Украины к ПДЧ, сказал генеральный секретарь. "Мы очень ценим наше сотрудничество с вами и хотим продвигать его вперед", - подчеркнул Схеффер. По его словам, Украина уже достигла значительного прогресса в приведении своего сектора обороны и безопасности к стандартам НАТО. Альянс, отметил он, готов и в дальнейшем процессе реформирования предоставлять свою помощь Украине.
← Назад в рубрику