Цензор.НЕТ

04.04.08 15:00

НАТО не удалось договориться с Россией. Путин сказал, что альянс слишком много на себя берет.

По итогам заседания Совета Россия-НАТО, которое состоялось сегодня в Бухаресте, и на котором с речью выступал президент России Владимир Путин, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, комментируя итоги встречи, заявил, что в обсуждении вопросов, по которым между Россией и НАТО остаются разногласия, на саммите в Бухаресте не было достигнуто существенного прогресса.

НАТО не удалось договориться с Россией. Путин сказал, что альянс слишком много на себя берет.

Генсек НАТО заявил, что расширение Северо-Атлантического альянса будет продолжаться. "Я не могу сказать, что наблюдается существенный прорыв", - сказал Схеффер, выступление которого транслировал телеканал "Вести 24". Но Схеффер подчеркнул: "Самое главное, что мы использовали это заседание для обсуждения вопросов, по которым мы пока не можем найти соглашения - по вопросу независимости Косово и другим".

Отметим, что выступление Владимира Путина на заседании Совета Россия-НАТО проходило сегодня в закрытом режиме, то есть без участия журналистов. Аналитики предположили, что организаторы саммита опасались повторения жесткого тона "мюнхенской речи" Путина, где он обрушился с резкой критикой политики "двойных стандартов", проводимой Западом. Говорил президент России Владимир Путин о наболевшем: о ПРО, о расширении НАТО, о Косово и ДОВСЕ. По итогам встречи Путин также выступил на пресс-конференции.

В заключении своего выступления Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер попрощался с президентом РФ Владимиром Путины и президентом США Джорджем Бушем, покидающими посты глав государств. "Я говорю до свидания двум "отцам-основателям" комиссии - это президенту России Владимиру Путину, который переходит на новую должность - надеюсь мы с ним увидимся - и Джорджу Бушу, президентский срок которого заканчивается через несколько месяцев", - сказал генсек на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО- Россия.

"Я должен поблагодарить Буша не только за работу в Совете НАТО- Россия, но и за поддержку, которую он оказал нашей организации для установления принципов свободы и демократии", - сказал генсек НАТО. По его словам, члены Совета Россия-НАТО поблагодарили президентов России и США за их вклад в его работу.

"Их определенно нам будет не хватать", - сказал Схеффер. Он напомнил, что заканчивающие свои президентские сроки Путин и Буш были среди тех, кто поставил свои подписи под Римской декларацией 2002 года, провозгласившей создание Совета Россия-НАТО.

Как констатировал Яап де Хооп Схеффер, расширение Северо-Атлантического альянса будет продолжаться. "Уверен, что расширение будет происходить, это не окончательная фаза", - заявил он на пресс-конференции. Вместе с тем, по его словам, отношения между Россией и НАТО нельзя назвать конфронтационными.

"Атмосферу сегодняшним утром (на переговорах) мы не можем описать, используя метафору "конфронтация", - заявил Схеффер.

Тема противоракетной обороны (ПРО) также обсуждалась на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте, однако более подробный обмен мнениями состоится на переговорах президентов РФ и США в Сочи в предстоящие выходные, сообщил генсек НАТО. "Я думаю, там последует более детальное обсуждение", - сказал он.

"В рамках НАТО-Россия это (была), прежде всего, беседа по ракетной обороне", - отметил Схеффер. США планируют разместить элементы своей ПРО в Европе - Польше и Чехии. Россия выступает против этого, считая, что это угрожает ее безопасности. Москва и Вашингтон ведут переговоры на этот счет, передает РИА "Новости".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что на заседании Совета Россия-НАТО не был дан ответ на вопрос о возможности ратификации странами-членами Альянса адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"На вопрос, надеюсь ли я, что он будет ратифицирован, я отвечаю "да". Когда - я не знаю, это зависит от переговоров, от позиций сторон", - сказал генсек НАТО. Как подчеркнул Схеффер, "ратификация - это то, о чем мы приняли решение, но есть условия, которые нас интересуют и которые еще пока до конца не выполнены".

По мнению генсека НАТО, союзники по Альянсу "показали себя очень гибкими для дальнейшего сотрудничества и обсуждения". "Я очень разочарован, что Россия вышла из этого Договора, хотя государства - члены НАТО - очень гибкие в этом вопросе", - сказал он.

Президент России Владимир Путин в своей "закрытой" речи на саммите в Бухаресте "не драматизировал" ситуацию в отношениях Москвы и НАТО. "Президент России высказался за то, чтобы не драматизировать ситуацию в целом", - сказал "Интерфаксу" источник в российской делегации в Бухаресте.

Не предоставив возможности президенту России выступить во время открытой части Совета Россия-НАТО, в пресс-службе Альянса пояснили, что Владимира Путина никто не ограничивал в возможностях общаться с журналистами: "Он может после заседания Совета дать пресс-конференцию". Это президент России и сделал, взяв слово после выступления Генсека НАТО. Отметим, что ранее было объявлено, что комментировать итоги встречи будет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Но Путин решил сам провести итоговую пресс-конференцию, чтобы изложить позицию Москвы по обсуждавшимся на саммите вопросам.

Российский лидер сказал, что "в целом удовлетворен состоявшейся дискуссией", которая бал конструктивной и "вновь подтвердила востребованность Совета Россия-НАТО для решения проблем безопасности". Россия и НАТО смогли "значительно продвинуться на пути политического диалога и практического сотрудничества".

Путин поставил развитие сотрудничества между Россией и НАТО в зависимость от учета Североатлантическим альянсом российских интересов и готовности НАТО к компромиссам по вопросам безопасности в Европе.

"Результативность нашего сотрудничества будет зависеть от того, насколько страны НАТО будут учитывать интересы РФ", - заявил он в пятницу на пресс-конференции в Бухаресте.

Путин добавил, что дальнейшее сотрудничество между Россией и НАТО зависит также "от готовности альянса к компромиссам по вопросам, формирующим стратегический климат в Европе и в мире". "Не секрет, что на пути развития наших отношений имеются и серьезные препятствия", - подчеркнул глава государства.

Он выразил надежду на укрепление духа сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом, подчеркнув, что это будет способствовать эффективности работы Совета РФ-НАТО.

На пресс-конференции в пятницу по итогам заседания Совета Путин сообщил, что "был откровенен со своими коллегами Альянса и они отвечали тем же".

"Несмотря на то, что проблемы нерешенные есть, и мы о них говорили открыто и прямо, тем не менее дух сотрудничества и желание искать компромиссы присутствовал. И я считаю, что это самое главное", - подчеркнул президент РФ.

"И я считаю, что если такой дух будет укрепляться, взаимное доверие будет укрепляться, то перспективы работы в рамках Совета Россия-НАТО будут весьма позитивными. России бы этого очень хотелось", - сказал Путин.

Среди основных итогов заседания Совета президент назвал договоренность об "упрощении порядка транзита грузов невоенного характера через Россию в Афганистан", формирование совместного антинаркотического проекта на базе МВД РФ, инициативу по сотрудничеству в области воздушной безопасности и проект ПРО "театра военных действий".

Появление на российских границах мощного военного блока будет восприниматься как прямая угроза безопасности РФ, заявил президент РФ.

"Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются, в том числе ст.5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны", - заявил Путин в пятницу по окончании саммита Россия-НАТО.

"Заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут", - подчеркнул Путин. По его словам, на пути развития отношений Россия-НАТО имеются серьезные препятствия: продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов стратегической противоракетной обороны США.

По его словам, все это не работает на "укрепление предсказуемости и доверия" в сотрудничестве России и НАТО. "Национальная безопасность не строится на обещаниях, тем более, что подобные заверения мы уже слышали накануне предыдущих расширений блока", - сказал Путин.

По его словам, не способствует укреплению доверия и неясность перспектив трансформации НАТО. "Я имею в виду претензии альянса на глобальную роль в сфере безопасности, выход за пределы зоны своей географической ответственности и распространение зоны его деятельности на такие сферы, как энергобезопасность, кибербезопасность и т.д.", - подчеркнул глава российского государства.

Он также отметил, что неопределенными остаются критерии применения альянсом военной силы и его взаимоотношения с Советом безопасности ООН.

← Назад в рубрику