Цензор.НЕТ

04.04.08 15:26

Фесенко: Россия выступает в роли обиженного мальчика, запрещая нам дружить с парнем с другого двора. Она не рациональна.

Украина должна действовать так, чтобы за нас не договаривались США и Россия.

Об этом на круглом столе на тему "Итоги Бухарестского саммита НАТО и перспективы российско-украинских отношений" заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В Украине сейчас есть две крайне полярные оценки произошедшего на саммите в Бухаресте. Одна оценка, прозвучавшая из уст президента, что это победа. Другая, что это провал, поражение, а Ющенко проиграл. Но истина посредине. Это отложенный ответ. Для того, чтобы подсластить пилюлю, чтобы это не выглядело отказом, у ответа есть красивая обертка, что Украина и Грузия будут в НАТО" .

"ПДЧ будет, а вот будем ли мы в НАТО зависит от двух составляющих проблемы. Первая составляющая - это российская проблема. Вторая, – то, что произошло в Бухаресте, наверное, самый драматический саммит в истории НАТО. Впервые мы видели публичное разделение европейских стран по отношению к США".

"Начнется процесс трансформации НАТО. И Украина должна в нем участвовать и действовать так, чтобы нашей безопасностью не играли за нашей спиной, чтобы за нас не договаривались США и Россия. Также нам нужно снимать напряжение с Россией. У России отсутствует рациональность. Россия выступает в роли обиженного мальчика, запрещая нам дружить с парнем с другого двора. Если будете дружить, получите в морду. Такая позиция является ущемлением суверенитета Украины. Также здесь действует чисто эгоистический подход – это наша территория, и вы НАТО не должны вторгаться на нее. А наша безопасность – это наша безопасность. И если мы будем отдавать право решать за нас США и России, то мы проиграем".

"Также тревожит то, что очевидно Россия и США будут договариваться. Потом нас могут поставить перед фактом".

Также Фесенко считает, что сотрудничество в отрасли ВПК Украины и России в скором времени закончится. "В России уже не первый год с конца 90-х идет целенаправленная политика на создание замкнутых военно-технических сил. И в перспективе никто не рассматривает Украину в качестве партнера в ВПК".
← Назад в рубрику