Цензор.НЕТ

04.04.08 15:53

Американцы провели испытание элементов ПРО. "Победное путешествие 196" прошло успешно.

США успешно провели испытания систем слежения и предупреждения системы ПРО, которые получили название "Победное путешествие 196".

Ракета была запущена с авиабазы США Ванденберг в Калифорнии и служила учебной целью. Перехват ракеты не осуществлялся - испытывались радар раннего предупреждения на авиабазе Биль в Калифорнии и инфракрасная система космического базирования. За ракетой следил и радар морского базирования. "Системы удачно выявили и отследили ракету дальнего радиуса действия", - об этом говорится в заявлении главы Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинга, распространенном в пятницу, 4 апреля.

В документе говорится, что испытания продемонстрировали способности командных и контролирующих элементов системы объединять данные различных источников для повышения точности в выявлении, идентификации, слежении и нацеливании на вражескую баллистическую ракету.

В рамках испытаний с базы Кодиак на Аляске будет запущена ракета-мишень. За ней будут следить все тот же модернизированный радар раннего оповещения на севере Калифорнии (авиабаза Биль) и радар, временно размещенный в Джене на Аляске. За пуском будут наблюдать также корабли Aegis и радар морского базирования в северной части Тихого океана. Для перехвата мишени с базы ВВС США Ванденберг в центральной Калифорнии будет запущена ракета-перехватчик.

С 2001 года США осуществили уже более 25 успешных перехватов мишени противоракетой системы ПРО, семь испытаний закончились неудачей.

Напомним, что Североатлантический альянс официально предложил Москве объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны. Ранее в рамках саммита НАТО в Бухаресте США и Чехия заключили соглашение о размещении системы ПРО на территории Чешской Республики.
← Назад в рубрику