Цензор.НЕТ

04.04.08 19:47

Памятные знаки на Верецком перевале откроют в июне. Памятник к 1100-летию прихода венгров вызывает неоднозначную реакцию правых партий.

Открытие на Верецком перевале в Закарпатской области памятника сечевикам Карпатской Украины, расстрелянным в марте 1939 года венгерскими фашистами, а также контраверсионного памятного знака в честь 1100-летия прихода венгерских племен в Карпатскую низменность, которые сооружаются согласно договоренностям между Украиной и Венгрией, состоится в июне этого года

Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью Закарпатской облгосадминистрации, 4 апреля состоялось заседание художественного совета при управлении культуры облгосадминистрации, во время которого начальник управления культуры облгосадминистрации Юрий Глеба сообщил, что открытие обоих монументов состоится в июне этого года. До этого времени должна быть завершена реставрация памятника советским солдатам, установленного на перевале еще во времена СССР и впоследствии поврежденного вандалами.

На заседании художественного совета был обсужден предварительный проект памятника расстрелянным в 1939 году воинам Карпатской Сечи, который запланировано установить на Верецком перевале. Право на разработку данного проекта в 2002 году получил творческий тандем архитектора Степана Шолтеса и скульптора Ивана Бровдия. По замыслу авторов монумент должен иметь вид стилизованной часовни с крестом вверху на фоне каменной стены, которая своими контурами напоминает Карпатские горы. В центре часовни – скульптура, которая будет символизировать душу погибшего сечевика. По мнению соавтора проекта С.Шолтеса, элементы сакральной архитектуры, использованные в памятнике, как ничто иное будут увековечивать события, произошедшие на Верецком перевале в 1939 году.

В ходе обсуждения проекта члены Совета высказали свои замечания и предложения и большинство из них С.Шолтес согласился учесть во время дальнейшей работы над проектом.

Поскольку вопрос сооружения памятных знаков на Верецком перевале в последнее время приобрел широкий резонанс, члены художественного совета заслушали также Петра Матла – автора памятного знака в честь 1100-летия прихода венгерских племен в Карпатскую низменность, сооружение которого также ведется на Верецком перевале.

По словам автора, монумент будет в виде пирамиды из семи частей, которые будут символизировать семь венгерских племен. В центре пирамиды – гранитный камень и изображением креста. П.Матл особо подчеркнул, что монумент не будет содержать ни скульптуры “Турула”, никакого иного символа венгерской государственности.

Напомним, 13 января президенты Украины Виктор Ющенко и Венгерской Республики Ласло Шайом договорились соорудить памятник жертвам Голодомора в Будапеште и памятный знак на Верецком перевале (Закарпатская область) в честь обретения венграми родины.

11 января 2008 г. председатель Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши подписал распоряжение ”О согласовании установления памятного знака и памятника на Верецком перевале”. В распоряжении речь шла об “установке на Верецком перевале памятного знака карпатским сечевикам, расстрелянным в 1939 году», а также памятного знака в честь 1100-летия прихода венгерских племен в Карпатскую низменность.

12 марта Киевская городская организация Всеукраинского объединения «Свобода», УНА-УНСО, «Трезуб» имени Степана Бандеры, Организация украинских националистов и другие патриотические организации провели пикетирование Секретариата Президента Украины с требованием запретить установку на Верецком перевале в Закарпатье памятника к 1100-летию прихода венгров в Карпатскую низменность.

Как заявил на акции председатель Киевской организации ВО «Свобода» Андрей Мохник, «сегодня венгры не просто пытаются установить свои великодержавные символы на территории Украины, они пытаются сделать это 15 марта – в тот день, когда Венгрия уничтожила Карпатскую Украину, а венгерские оккупанты расстреливали воинов Карпатской Сечи именно на Верецком перевале”.

12 марта на заседании сессии областного совета депутаты приняли заявление, в котором речь идет ”о беспочвенности обвинений в адрес органов местной власти Закарпатской области, которая якобы проводит на территории края ”антиукраинскую, антинародную политику, подпитывает сепаратизм”.

← Назад в рубрику