Цензор.НЕТ

04.04.08 21:44

Крупнейший в истории НАТО саммит завершен в Бухаресте

В Бухаресте сегодня завершился саммит НАТО, который стал крупнейшим по числу участников за всю 59-летнюю историю Альянса. В общей сложности Бухарест со 2 по 4 апреля посетили более 60 глав государств и правительств и руководителей международных организаций.

Наибольшее внимание мировых СМИ привлекло решение Совета НАТО отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Вместе с тем, Альянс впервые сделал политическое заявление, о том, что обе этих страны ”со временем будут приняты в НАТО”.

Второй ведущей темой саммита НАТО было обсуждение ситуации в Афганистане, а рамках которого лидеры Альянса приняли документ под названием ”Стратегическое видение ИСАФ” (ISAF - международные силы содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО – ред.).

В официальную программу Бухарестского саммита также вошли Расширенная конференция по Афганистану и заседание Совета Евроатлантического партнерства /СЕАП/, объединяющего страны-участницы программы ”Партнерство ради мира”.

Сегодня программу саммита завершили заседания Комиссии НАТО-Украина и Совета Россия-НАТО на высшем уровне.

В освещении саммита приняли участие 2,5 тысячи журналистов. Порядок в Бухаресте обеспечивали 35 тысяч румынских полицейских и сотрудников спецслужб 20 стран НАТО.

← Назад в рубрику