Цензор.НЕТ

05.04.08 12:23

Карасев: итоги Бухарестского саммита, как и отставки послов, были ожидаемы. Наступает новый этап украинской дипломатии.

Отставка украинских послов в России и Германии свидетельствует о том, что результаты саммита НАТО удовлетворили украинское руководство.

Такое мнение в комментарии журналистам выразил политолог Вадим Карасев.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли увольнение послов быть следствием неудовлетворительного для Украины решения Альянса относительно ПДЧ, Карасев сказал: «Вы думаете, что так примитивно подводятся итоги Бухарестского саммита? Эти отставки были давно ожидаемы. Наступает новый этап украинской дипломатии на российском и немецком направлениях».

«Смена дипломатического корпуса может свидетельствовать, как раз наоборот о том, что результатами саммита удовлетворили украинское руководство, и по результатам Бухарестского саммита Президент Украины Виктор Ющенко ставит перед украинской дипломатией новые специфические и сложные задачи», - добавил эксперт.

Вместе с тем, Карасев отметил, что «с новыми послами придут новые торговые атташе, атташе по культуре и так далее».

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко подписал в пятницу указа об увольнении с должности посла Украины в России Олега Демина, а также Игоря Долгова с должности посла Украины в Германии. По мнению некоторых экспертов, увольнение послов связано с неприсоединением Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на Бухарестском саммите 3 апреля.

Напомним, рассмотрение заявок Украины и Грузии на присоединение к Плану действий относительно получения членства в НАТО перенесено на декабрь 2008 года. Об этом 3 апреля заявил Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

В свою очередь Президент Украины заявил, что некоторые страны выразили готовность принять Украину в Альянс, минуя этап ПДЧ, что на саммите достигнуто согласие, что Украина и Грузия «станут членами НАТО», и напомнил, что для принятия позитивного решения в отношении ПДЧ в декабре соберутся министры иностранных дел стран – членов Альянса. Ющенко назвал этот саммит историческим и считает такое решение НАТО «победой для Украины».

← Назад в рубрику