Цензор.НЕТ

05.04.08 11:22

Меркель: решение Бухарестского саммита по Украине - первый шаг к членству в Альянсе

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение Бухарестского саммита НАТО по заявке Грузии и Украины на включение их в специальный план действий по принятию в НАТО - это первый шаг к членству в альянсе.

 "Участники саммита сочли, что пока для этого не созданы необходимые предпосылки" , - сказала Меркель в Бухаресте по результатам состоявшегося саммита, сообщил представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

В то же время Меркель подчеркнула, что на решение членов Североатлантического союза на саммите в Бухаресте по вопросу о включении Украины и Грузии в программу принятия в НАТО отношения с Россией никак не повлияли.

"Наши отношения с Россией в этом вопросе не играли никакой роли, поскольку вопрос принятие новых членов - дело только НАТО и претендентов (на вступление в альянс)", - отметила глава федерального правительства.

Она сказала, что главы 26 стран-членов НАТО встретились по завершении саммита также с президентом Украины Виктором Ющенко. По словам Меркель, украинский руководитель "выразил понимание в связи с принятым решением и расценил готовность НАТО к "долгосрочной интеграции (Украины) как перспективное".

Меркель также выразила надежду, что Россия и США смогут договориться между собой по столь важной для Европы проблеме, как размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

США планируют разместить элементы своей ПРО в Европе - Польше и Чехии. Россия выступает против этого, считая, что это угрожает ее безопасности. Москва и Вашингтон ведут переговоры на этот счет.

"Россия - наш партнер. Это подтверждает совместная борьба с терроризмом и позитивное сотрудничество в Афганистане. Американская система обороны не нацелена на таких партнеров, как Россия", - заявила Меркель.

Она отметила, что в последний день саммита Совет Россия-НАТО обсудил ряд спорных вопросов, включая планируемое США размещение элементов своей ПРО в двух европейских странах НАТО.

"Она полагает, что "продолжающиеся переговоры между Россией и США по этому вопросу уже смогли привести к определенному прогрессивному сдвигу".

Меркель сообщила, что в Бухаресте обсуждался также вопрос о выходе России из договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ). "При наличии доброй воли у обеих сторон я считаю и эту проблему разрешимой", - сказала глава федерального правительства.

Она позитивно оценила готовность России способствовать борьбе стран НАТО с терроризмом в Афганистане, разрешив снабжение подразделений Международных сил по содействию безопасности в этой стране "невоенными грузами" через свою территорию.

В целом Меркель оценила саммит в Бухаресте "как политический успех" и выступила за сохранение на будущее "духа Бухареста". По ее мнению, здесь удалось "говорить не друг о друге, а друг с другом".

Как сообщалось, 3 апреля на саммите в Бухаресте члены НАТО перенесли принятие окончательного решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству на декабрь 2008 года.

Вместе с тем в резолюции саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует Украину и Грузию в их стремлении интегрироваться в евроатлантическое содружество. "Сегодня мы пришли к решению, что эти страны станут членами НАТО. Обе нации сделали значительный вклад в деятельность Альянса... На сегодня мы дали четко знать, что мы поддерживаем эти страны в представлении заявки для участия в ПДЧ", - подчеркивается в резолюции.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер отказывается называть причины перенесения рассмотрения украинской заявки о присоединении к Плану действий по членству в альянсе на декабрь. "Я не собираюсь на публике обсуждать внутренние вопросы", - сказал Схеффер.

В то же время он отметил, что результаты Североатлантического совета являются очень мощным сигналом для Украины. По его словам, присоединение в НАТО - это не одномоментное решение, а целый процесс.

Он также опроверг информацию, что вроде бы Российская Федерация заблокировала присоединение Украины к ПДЧ.

Как отметил Схеффер, в финальном коммюнике саммита четко указано, что все страны Альянса соглашаются, что Украина станет членом НАТО.

"Объясните мне, что в этом не понятного, как это можно объяснить иначе", - отметил Схеффер, обращаясь к журналистам.

В то же время он заметил, что для этого Украина должна выполнить определенные условия. Он убежден, что в предложении в финальном коммюнике саммита, где указано, что Украина станет членом Альянса, не остается места для сомнения.

Отвечая на вопрос, получит ли Украина ПДЧ в декабре, генеральный секретарь Альянса заметил, что следует придерживаться текста финального коммюнике, где четко указано, что сначала министры иностранных дел стран Альянса дадут оценку действий Украины.
← Назад в рубрику