Цензор.НЕТ

05.04.08 11:52

Шендерович: Украина - страна мелкобуржуазная, но имперские идеи у нее отсутствуют

В Украине, в отличие от России, отсутствует имперская идея. А сама Украина - страна мелкобуржуазная, что "в переводе с ругательного советского на нормальный русский" означает, что люди отсчитывают качество работы власти от своей жизни, а не от химер.

Таково мнение известного сатирика Виктора Шендеровича, которое он озвучил в интервью журналу "Профиль".

"В России очень сильны имперские настроения, Россия традиционно "третий Рим" и всякое такое. Россия очень давно, как минимум со времен Ивана Грозного, - страна, ударенная имперской идеей, идеей расширения, контроля над другими территориями, какой-то своей отдельной миссии. Это ментально очень глубоко проникло в головы россиян", - добавил при этом В.Шендерович.

При этом он находит, что на сегодняшний день Украина - более демократичная страна, чем Россия. "Тут ведь вопрос в том, в какой части синусоиды мы находимся относительно друг друга. Если считать, что наш союзный 91-й год у вас случился в 2004-м, то, стало быть, вы сейчас - в российских 90-х годах, что имеет, как мне кажется, очень типичные черты: сегодняшняя Украина - это Украина российских 90-х. В том смысле, что жизнь вполне сумасшедшая и шизофреническая, очень много политики - буйной политики, очень острые конфликты, но при этом есть независимая пресса, есть - не скажу честный - но в равной степени коррумпированный суд, конкурентный. Есть разделение властей - реальное разделение властей. И это вас роднит с серединой российских 90-х", - подытожил сатирик.

← Назад в рубрику