Цензор.НЕТ

07.04.08 08:43

Ющенко: Украина признана единственной на постсоветском пространстве свободной страной

В Киеве начала работу пятая ассамблея Всемирного движения за демократию, на которой будут обсуждаться проблемы демократии в Украине и мире.

Открыла форум супруга президента Украины Катерина Ющенко. Она рассказала участникам Ассамблеи об истории украинской демократии и кратко обрисовала политическую ситуацию в стране в настоящее время.

Экс-президент Перу Алехандро Толедо в свою очередь отметил, что "Украина становится по-настоящему демократичной". "Украина, на мой взгляд, страна, которая чрезвычайно близка к демократии, и я не думаю, что у нее есть возможность пойти по обратному пути", - сказал он.

Планируется, что в понедельник перед участниками ассамблеи выступит президент Украины Виктор Ющенко, после чего начнут работу ряд семинаров. Так, в понедельник дискуссия сфокусируется на теме: "Чтобы демократия работала", а во вторник - на теме защиты гражданского общества.

На открытии ассамблеи присутствует вдова украинского журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава. В работе ассамблеи принимают участие представители демократического движения ряда стран мира, в частности Великобритании, США, Швеции, Португалии, Ирландии, Турции, Ирана, Сирии, Боснии, Китая, Индии, Нигерии, Турции, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Конго, Марокко, Зимбабве.

Президент Украины Виктор Ющенко в приветствии к участникам Ассамблеи, опубликованном на его официальном сайте, отметил, что за последние годы в Украине достигнуты важные сдвиги на пути демократизации и развития гражданского общества, свободы слова и прессы.

"Это дало возможность авторитетным международным организациям признать Украину единственной на постсоветском пространстве свободной страной", - отметил он.

← Назад в рубрику