Цензор.НЕТ

07.04.08 09:02

Экс-советник Президента: Ющенко лучше быть в энциклопедии, чем при власти

Бывший советник президента Украины Олег Рыбачук относится к тем политикам, которые хотели бы, чтобы Виктор Ющенко был скорее в энциклопедии, чем при власти.

Об этом он заявил в интервью радио "Свобода", комментируя тезис о том, что все политики делятся на две категории: одни хотят быть в энциклопедиях, другие - при власти.

"Я принадлежу к тем, кто хотел бы, чтобы в том числе и Виктор Ющенко был лучше в энциклопедии, чем при власти", - сказал Рыбачук. При этом он находит, что в Украине в настоящее время наблюдается дефицит людей, которых должны или могут записать в энциклопедию.

"Это серьезный вызов. Должны появиться политики. Надо требовать или избирать таких политиков. Разве мы не понимаем, когда Премьера нашего журналисты спрашивают: "Скажите, пожалуйста, Вы лично за НАТО, Вы же подписались под письмом, против ли НАТО?". Ответ: "Я за народ", - сказал Рыбачук.

Он также выразил мнение, что сейчас в Украине уже подросло поколение таких людей, "которые могут быть классными министрами или заместителями министров и заниматься делами". "Но им не хватает политических лидеров", - добавил Рыбачук.

"На самом деле я знаю многих в правительстве, которые прекрасно понимают, включая министра экономики и того же Пинзеника, министра финансов, который, действительно, уже такой специалист своего дела, если при нем будет политический лидер, и эти люди реформы осуществляли, они бы к ним пошли. Но, с другой стороны, должен быть запрос. Если мы обманываться рады, то так и будет. Была интересная дискуссия между представителями Партии регионов, когда они подошли и говорят: "Мы должны от вас чем-то отличаться. Если вы говорите, что вы за НАТО, то мы должны быть против НАТО, так как нас перепутают". И понимают же сами - говорят: "У нас нет идеологии, а если у нас нет идеологии, то как нам отличаться? Если вы говорите "белое", мы говорим "черное". И тогда, ага, эти за белое, те за - черное", - отметил политик.

"Осознание - это уже половина успеха. Это молодая генерация. И они говорят, что через несколько лет мы с вами перемешаемся, появятся логические партии, и тогда будет поступательное движение", - подытожил он.

Напомним, 4 марта 2008 года президент Украины Ющенко отстранил Рыбачука от исполнения обязанностей внештатного советника главы государства. Этот пост Рыбачук занимал с 11 декабря 2007 года, а до того времени был штатным советником президента.
← Назад в рубрику