Цензор.НЕТ

07.04.08 11:16

Ермолаев: последнее письмо Ющенко к Тимошенко дает все основания обвинять его в нарушении прав граждан и неисполнении своих обязанностей

В последнем письме Президента Украины Виктора Ющенко к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко публично предложена административная репрессия за политические взгляды.

Такое мнение в комментарии журналистам выражил президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«Сама по себе переписка – это тема для отдельного разговора. Это такой себе специфический способ сдерживания со стороны Секретариата президента политики правительства Тимошенко, чтобы была каждодневная демонстрация того, как президент держит руку на пульсе по всем направлениям», - отметил политолог.

По его мнению, «это борьба за символический капитал – каждую кроху пополам».

«Что касается последнего письма по эсдекам, то мне кажется, что это из ряда вон выходящий документ, который позволяет поставить вопрос о том, что Президент впервые посягнул на нарушение прав граждан, - отметил Ермолаев. - Ведь в этом документе публично предложена административная репрессия за политические взгляды, потому что перечислены люди по партийному принципу, в отношении политической силы, чья криминальная ответственность за те или иные события не доказана».

При этом эксперт подчеркнул, что ни один из названных политиков не был фигурантом криминальных дел.

«Это откровенное шельмование личности. И мне кажется, что тут есть все основания и партиям, которые были названы, судиться с Президентом. И есть все основания обвинять президента в нарушении прав граждан и в фактически в неисполнении своих обязанностей, как главы государства, гаранта соблюдения конституционных прав. Это уникальный случай, который если бы наша политика жила и работала по законам конституционного права и конституционного порядка, мог бы иметь серьезные последствия для самого Президента», - отметил Ермолаев, и добавил: «Я не знаю, думает ли так Президент, или его в очередной раз подставили текстом, но мне кажется, что этот случай не должен оставаться без внимания».

Вместе с тем Ермолаев отметил, что «есть проблема переписки и правовых дискриминаций – это проблема политического диалога, а не выяснения отношений».

«Что касается будущего, то кризис коалиции достигает пика. Глава государства вопреки здравому смыслу выступает с такими заявлениями», подытожил политолог.

Как сообщалось, Президент Украины направил письмо Премьеру, в котором жестко раскритиковал проводимую ею кадровую политику и выразил ожидание, что «кадровые инициативы Кабмина будут соответствовать духу соглашения о создании демократической коалиции». В документе приводится список чиновников, которые, по мнению Ющенко, не могут занимать правительственные посты – большинство лиц Президент связывает с экс-главой Администрации Президента Леонида Кучмы, экс-главой СДПУ(о) Виктором Медведчуком.

← Назад в рубрику