Цензор.НЕТ

07.04.08 11:29

Ющенко обещает, что в сентябре Украина получит статус ассоциированного члена ЕС

Президент Виктор Ющенко спрогнозировал, что уже в сентябре Украина получит статус ассоциированного члена Европейского Союза.

Ющенко обещает, что в сентябре Украина получит статус ассоциированного члена ЕС

Выступая сегодня на V Ассамблее Всемирного движения за демократию, Президент отметил, что в сентябре планируется подписать политическую часть нового Усиленного соглашения между Украиной и ЕС, где впервые будет зафиксировано ассоциированное членство Украины в ЕС.

Как отметил Ющенко, такое предложение сформулировала Франция и направила в офис Еврокомиссии, которая, в свою очередь, направила данный проект странам-членам ЕС.

“Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней назад получили четкую перспективу членства в НАТО", - сказал Президент, выразив уверенность, что Украина будет полноправным членом как ЕС, так и НАТО. "Для меня нет сомнений", - подчеркнул он.

Кроме того, Ющенко отметил, что вторая часть Усиленного соглашения между Украиной и ЕС будет предусматривать создание зоны свободной торговли, и эти переговоры сегодня также продолжаются. В то же время Президент в который раз сказал, что для Украины остаются важными добрососедские отношения с Россией.

Помимо прочего, выступая на ассамблее, Ющенко высказался за дальнейшее развитие демократии в Украине. Он подчеркнул, что для этого было много сделано за годы независимости и после "оранжевой революции", но еще многое предстоит сделать.

"Сколько бы это не стоило, это выгодное дело иметь демократию и иметь свободу", - сказал Президент, подчеркнув, что Украина на этом пути должна брать пример с тех стран, которые нашли гармонию между внутренними и внешними приоритетами.

Напомним, 28 марта председатель Представительства Европейской комиссии в Украине Иен БОУГ назвал причины, препятствующие вступлению Украины в ЕС.

На прошлой неделе на саммите НАТО в Бухаресте принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявок Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству в НАТО. В то же время генсек Альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия в перспективе станут членами НАТО. Виктор Ющенко расценил результаты саммита НАТО в Бухаресте как победу для Украины.
← Назад в рубрику