Цензор.НЕТ

07.04.08 13:20

140 тыс. украинцев могут получить "карту поляка", т.к. имеют польское происхождение

Польша заявляет, что около 140 тыс. граждан Украины имеют польское происхождение и могут подавать заявки на получение "карты поляка".

Об этом сообщил вице-директор Консульского департамента и Полонии Министерства иностранных дел Польши Войчех Тычынски, передают Українські Новини.
Он сказал, что Украина занимает третье место среди стран по количеству граждан польского происхождения.

По его данным, на первом месте Литва (400 тыс.) и Белоруссия (250 тыс.).

Тычынски сказал, что Польша планирует выдать более 1 млн. "карт поляка", от 100 до 200 тысяч из которых в 2008 году.

Он затруднился назвать, сколько "карт поляка" может быть выдано в Украине, в том числе в 2008 году.

"У нас нет прогнозов по странам. Все будет зависеть от заинтересованности в получении такой карты", - сказал вице-директор.

Он отметил, что сроки выдачи карты не определены законом или другими положениями Министерства иностранных дел Польши и будут зависеть от консула, рассматривающего дело.

Он добавил, что консулу необходимо время на проверку документов, что может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, по его словам, сама "карта поляка" будет изготовляться в Польше, и выдачу карты с момента подачи заявления придется ждать около полутора месяца.

Тычынски сказал, что "карта поляка" не заменяет визы в Польшу и для въезда в страну необходимо получить визу, которая будет выдаваться на общих основаниях.

Представитель польского МИДа также заметил, что с "картой поляка" будет проще получить национальную визу на пребывание в Польше.

По его данным, обладатели карт будут получать национальную годовую визу в Польшу бесплатно, но за шенгеновскую им придется платить.

Он добавил, что Польша выделила на организацию выдачи "карт поляка" в 2008 году 13,3 млн. злотых (6,05 млн. долларов).

Напомним, что Польша 28 марта начала выдачу "карт поляка" в Украине.


← Назад в рубрику