Цензор.НЕТ

08.04.08 09:49

Эксперт: "Уже есть психологическая установка поставщиков продуктов на повышение цен, и сезонный фактор сработает"

Медленнее или быстрее, но цены все равно будут расти в ближайшее время, прогнозирует эксперт.

«В апреле и в мае будет наблюдаться самое низкое предложение продовольствия в стране, потому что еще нет нового урожая, а ресурсы предыдущего года уже практически исчерпаны, – отмечает «Делу» доктор экономических наук Владимир Лановой. – Уже есть психологическая установка поставщиков продуктов на повышение цен, и сезонный фактор сработает».

«Второй квартал будет плохим, с точки зрения инфляции, для овощей и фруктов. Думаю, это будет иметь значительное влияние на общий индекс инфляции, – прогнозирует он. – Хотя второй квартал будет более умеренным с точки зрения влияния цен на газ и на другие энергетические товары. Тут не будет такого прыжка, который был в первом квартале. Скорее всего, в третьем квартале произойдет новый прыжок в повышении цен на импортируемые энергетические товары».

По мнению господина Ланового, правительство «недостаточно глубоко видит и непринципиально рассматривает ситуацию». «Недооценка инфляции есть. В частности, правительство очень мало внимания уделяет проблеме снижения потребления энергии и газа в стране, а рост цен на эти ресурсы значительно влияет на общий уровень инфляции», – подытожил эксперт.

← Назад в рубрику