Цензор.НЕТ

07.04.08 15:42

Ющенко отчитал Тимошенко за инфляцию

Президент Украины Виктор Ющенко указывает на неэффективность антиинфляционных мер, которые осуществляются Кабинетом Министров и Национальным банком Украины.

Ющенко отчитал Тимошенко за инфляцию

Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель главы государства в Кабмине Александр Шлапак. 

А.Шлапак проинформировал журналистов о том, что сегодня состоялась встреча Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком, на которой глава государства обратил внимание Председателя ВР и Премьера на то, что, к сожалению, оправдались прогнозы международных и отечественных экспертов относительно того, что запланированные Кабмином показатели инфляции на 2008 год в размере 9,6% являются заниженными, и сейчас в Украине зафиксирован более высокий показатель. Так, в первом квартале 2008 года инфляция составила 9,7%

Глава государства обратил внимание на то, что результаты антиинфляционных мер не дают позитивного эффекта. "Поэтому Президент попросил еще раз очень серьезно изучить на заседании правительства самым внимательным образом", - сказал А.Шлапак.

При этом он отметил, что над решением этой проблемы должны работать как правительство, так и Нацбанк.

Напомним, по данным Госкомстата рост потребительских цен в Украине по итогам 2007 года составил 16,6%, в декабре - 2,1%. В январе 2008 года инфляция в Украине составила 2,9%. Рост потребительских цен в Украине в марте составил 3,8%, в январе-марте - 9,7%

В январе Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости принятия мер для остановки инфляции. Он назвал "провалом" политику в этой сфере, которую проводило правительство в прошлом году. Также он настаивает на необходимости придерживаться договоренностей между правительством и коалицией об установлении уровня дефицита в Госбюджете на 2008 год не более чем в 2%.

В то же время, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прогнозирует, что инфляция в Украине по итогам 2008 года не превысит 9%. Всемирный банк ожидает, что инфляции в Украине в 2008 году возрастет до 13,8%.
← Назад в рубрику