Цензор.НЕТ

08.04.08 08:33

Гудыма: для решения газовой проблемы нужно, чтобы Ющенко сделал только один звонок Путину

Президент мог бы вместо нагнетания ситуации в газовой сфере помочь правительству, считает советник премьер-министра Украины по энергетическим вопросам, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма.

Такое мнение он высказал, комментируя заявление первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака о том, что Виктор Ющенко обеспокоен отсутствием соглашений о поставках газа.

"Если бы я был советником президента, я позволил бы себе посоветовать президенту к 8 мая, пока Владимир Путин еще президент, позвонить ему, и таким образом помочь правительству в урегулировании этой проблемы. Потому что задержка – не за правительством Юлии Тимошенко, не за коалицией, которая принимает какие-то законы", – отметил Гудыма.

По его словам, в газовой сфере необходимо сесть и подписывать соглашения, о которых договорились президенты, а со стороны украинского правительства сегодня сделано всё возможное.

Гудыма убежден, что обвинения, звучащие со стороны Секретариата президента, – совершенно беспочвенны. "К сожалению, это говорит не президент, а он по очереди доверяет такие вещи делать то Балоге, то Шлапаку, то еще кому-то. Считаю: если вы хотите помочь правительству, то, пожалуйста, помогите, перезвоните, уважаемый господин президент, к пока еще президенту Путину и скажите, что Украина делает все возможное и невозможное", – говорит советник премьер-министра.

Гудыма также отмечает, что не только Украина не платит за газ, но и Россия не платит Киеву за транзит, и эти суммы где-то эквивалентны. "Что может сделать Украина, если она зависит от подписи России? Давать пресс-конференции?", – отмечает эксперт. Он считает, что Юлия Тимошенко правильно делает, что не переводит отношения между Украиной и Россией в публичную плоскость. "Мне грустно, что это делает Секретариат президента", – добавил парламентарий.

"Ситуация здесь непростая. И в этой непростой ситуации, когда значительная часть успеха в переговорах и подписании зависит не от украинского правительства, а от российской стороны, еще создавать дополнительные проблемы в виде безосновательной, как мне кажется, критики со стороны Секретариата президента, означает не помогать, а наоборот, нагнетать ситуацию", – резюмирует советник премьер-министра Украины.

Как сообщалось, 7 апреля на брифинге первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, информируя об итогах встречи президента Украины Виктора Ющенко с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Арсением Яценюком, сообщил, что глава государства обеспокоен отсутствием соглашений о поставках газа.

В частности, Шлапак сообщил об обеспокоенности главы государства ситуацией на газовом рынке, заметив, что сегодня наблюдается полная неопределенность в отношениях с российскими партнерами относительно наличия соглашений с НАК "Нафтогаз Украины" на 2008 год.

"Мы дальше работаем в чрезвычайно неприятной ситуации, когда потребляем газ без соглашений, не платим за газ, россияне не платят за транзит газа, мы находимся в ситуации "холодной войны" друг с другом и, безусловно, рано или поздно, к величайшему сожалению, это выльется в более существенные конфликты", - сказал Шлапак.

Поэтому, по его словам, президент настаивает на том, чтобы как можно скорее были завершены переговоры относительно поставок газа на 2008 год. Президент также напомнил, что, в соответствии с предыдущими договоренностями, максимум до 1 июня должна быть сформулирована общая конструкция отношений на 2009 и дальнейшие годы в газовых вопросах с Россией.
← Назад в рубрику