Цензор.НЕТ

08.04.08 09:11

Ющенко и лидер Ливии провели чрезвычайно теплые переговоры в Палатке

В рамках официального визита в Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с лидером этой страны Муамаром Каддафи.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, встреча состоялась в Палатке лидера Великой Сентябрьской революции на территории его резиденции.

"У нас состоялись чрезвычайно теплые, дружеские переговоры с ливийским лидером", - сказал Ющенко на встрече с украинской общиной, состоявшейся после переговоров с Муамаром Каддафи. "Я убежден, что у нас есть уникальный шанс для сотрудничества, если мы правильно отнесемся к нашим взаимным возможностям", - добавил президент Украины.

Он сообщил, что во время встречи стороны обсудили возможности украинско-ливийского сотрудничества в торгово-экономической и нефтегазовой сферах, сельском хозяйстве, в области транспорта, в частности, участия Украины в развитии железных дорог и мостов.

"Именно здесь украинские профессионализм, опыт, украинская рабочая сила могли бы хорошо работать", - уверен президент.

Он сообщил, что уже сформировал ряд поручений соответствующим министерствам по этому поводу. Ющенко также подчеркнул необходимость расширить военно-техническое сотрудничество с Ливией, а также сотрудничество в сфере исследования космоса, авиационной и авиастроительной промышленности.

Глава Украинского государства заявил о необходимости шире представить на ливийском рынке украинские предприятия. "Украинское присутствие в Ливии должно быть закреплено", - подчеркнул он, объяснив, что речь идет об осуществлении конкретных экономических проектов.

Ющенко сообщил, что во время встречи лидеров двух государств отдельное внимание было уделено вопросу сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, речь шла о возможностях увеличить количество ливийских студентов, которые будут получать образование в украинских вузах, преимущественно по специальностям в нефтегазовой, авиационной и авиастроительной сферах и сельском хозяйстве.

Кроме того, во время разговора президент Украины поднял вопрос о признании Ливией Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Также Ющенко провел встречу с украинской общиной. Мероприятие состоялось в помещении посольства Украины в Ливии.

Перед началом встречи президент посетил храм Андрея Первозванного Украинской Православной церкви Киевского патриархата, построенный на территории дипломатического представительства Украины.

В своем выступлении глава государства отметил толерантное отношение Ливии как мусульманской страны к развитию мирного диалога с другими религиями. "Важно то, что на африканском континенте можно посетить православную церковь. Это колоссальное уважение к нашей религии, которое демонстрирует эта страна", - сказал Ющенко.

Украинцы, проживающие в Ливии, задали президенту вопросы о культурном развитии Украины, ее языковой политике, перспективах вступления Украины в НАТО и другие. Президент подробно ответил на вопрос представителей общины о возможности открытия украинской школы в Триполи.

Ющенко отметил, что в Украине пока нет правовой базы для урегулирования этого вопроса, в частности, относительно подчинения и финансирования национальных школ за рубежом. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос остается актуальным не только в Ливии, но и в других странах.

"Я убежден, что это политика неправильная. Где есть украинская община, туда мы должны принести наше образование, культуру", - убежден Президент. по его словам, открытие и функционирование украинских школ за рубежом, в том числе в Ливии, требует внесения изменений в законы "Об образовании" и "Об общем среднем образовании". Ющенко подчеркнул, что готов инициировать такие изменения.

Как сообщалось, Ющенко находится с официальным визитом в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

В рамках визита запланированы двусторонние переговоры под председательством президента Украины и премьер-министра Ливийской Джамахирии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди.

В рамках визита предусматривается подписание двусторонних украинско-ливийских документов.

В Триполи Ющенко также возложит цветы к монументу погибшим в операции "Аль-Гани".

Во время визита президента сопровождают министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр юстиции Николай Онищук, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко, генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, председатель правления НАК "Натогаз Украины" Олег Дубина, заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый.
← Назад в рубрику