Цензор.НЕТ

08.04.08 09:33

Американский эксперт: "Задержка предоставления ПДЧ Украине и Грузии – самая ошибочная и гибельная политика для Германии"

Гарантирование Украине перспективы в НАТО предоставляет захватывающие возможности и варианты для украинской политики, которые должны быть задействованы немедленно, утверждает Брюс Джексон.

 «После обеда президентов в прошлую среду вечером европейское будущее Украины и Грузии никогда еще не выглядело так блекло, – прокомментировал «Дню» события на саммите в Бухаресте президент проекта Переходные демократии, неприбыльной организации, которая базируется в Вашингтоне Брюс Джексон. – Однако уже в четверг утром отказ предоставить Украине и Грузии План действий относительно членства трансформировался в гарантии членства в НАТО в будущем».

«Гарантирование Украине перспективы на самом деле предоставляет захватывающие возможности и варианты для украинской политики, которые должны быть задействованы немедленно, – отмечает эксперт. – Президент Франции Николя Саркози первым охарактеризовал язык коммюнике саммита НАТО как «больше, чем ПДЧ». Но даже тот, кто пребывал в состоянии некоторого депрессивного похмелья после предыдущего вечернего заседания, понял, что Украина и Грузия впервые в их современной истории официально получили перспективу членства в европейской институции. Они были в экстазе».

По его словам, сейчас можно многое сказать о том, «как ошибочны убеждения канцлера Меркель» в вопросах политического развития и стабильности на Востоке Европы. «Короче говоря, задержка предоставления ПДЧ Украине и Грузии и содействие продолжению их изоляции от европейских институций – самая ошибочная и гибельная политика, какую только можно представить для Германии. Однако таковы убеждения Германии и их разделяют некоторые западноевропейские страны, – подытожил господин Джексон. – Для Украины было бы лучшее принять, что Меркель имеет такую обеспокоенность, и решить эти вопросы, чтобы устранить последнюю преграду к ПДЧ».

← Назад в рубрику